首頁 > 如何創業 > 下崗創業 > 謝冰從下崗女工到董事長


謝冰從下崗女工到董事長

手機:M版  分類:下崗創業  編輯:曉艷

謝冰從下崗女工到董事長 標籤:下崗女工 下崗創業 下崗職工 下崗工人

  創業之路

  謝冰出生在革命老區四川省達州市,1992年從師範學校畢業后,分配到當地一家紡織印染廠,在那裡,她做過兩樣工作:踩踏工和倉庫保管員。

  雖然所學的專業知識派不上用場,但她絲毫沒有抵觸情緒,很快就勝任了工作。誰

  知,工廠的經營狀況越來越不景氣,工廠停產後不久,謝冰下崗了。下崗后的生活非常拮据,有一次,她想請母親吃頓午飯,翻遍所有口袋,都沒湊夠十元錢。

  窮則思變。1994年,謝冰走上創業之路。

  考慮到自己缺乏一技之長,謝冰決定在居民區開一個小食品店。門檻低、環境熟、不需要高級技術,投資不多,這樣的項目很適合她。

  她和母親沒有積蓄,1.5萬元啟動資金全是向親戚朋友借來的。謝冰第一次出征,是去重慶進貨,不料返程途中貨車突然起火,她眼睜睜地看着整車貨物化為灰燼;禍不單行,在河南進貨時她遭遇掉包,一車貨物被換成了假冒偽劣商品。謝冰創業的最初三年,竟是虧損的三年,但同時她也吸取了諸多教訓。而且,在河南,她找到了“雙匯”,由此,事業走上正軌,她成為達州市第一個做品牌代理的個體戶。

  1997年,謝冰成立了四川漢唐實業有限公司;至2006年5月,漢唐公司在達州市開了20多家連鎖超市,擁有職工2000餘人,其中,約500人是下崗職工。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 謝冰從下崗女工到董事長
網友評論
謝冰從下崗女工到董事長 暫無評論