首頁 > 如何創業 > 大學生創業 > 大學生就業10大綜合征!


大學生就業10大綜合征!

手機:M版  分類:大學生創業  編輯:彩虹

大學生就業10大綜合征! 標籤:大學生就業 畢業生就業 綜合管理 10萬元創業 10元店

  107萬、115萬、145萬、212萬、280萬、338萬,這是自2000年以來,中國普通高校畢業生的人數。從這些數字中我們不難發現,2005年的畢業生人數將是2000年的三倍還多,大學生就業難的局面進一步突出。

  有分析人士指出,高校畢業生增加,而社會新提供的“理想”工作崗位又有限,這是導致大學畢業生就業難的主要原因。

  另外,某些大學畢業生在擇業方面“高不成、低不就”的思想,也使他們陷入了選擇性失業的怪圈。

  日前記者對應屆大學畢業生進行了深入採訪,並根據他們的不同特點,歸納出了大學畢業生在面臨就業時存在的“1 0大典型綜合征”。

  死活考研型

  癥狀:

  嘴上說要把“研”考穿,心裡卻很矛盾,“考還是不考”成了一個問題。一次又一次的考研,接二連三的失敗,這不免讓考試者心裡發虛。到這個時候,考也不是,不考也不是,真是騎虎難下。

  案例:

  算上今年,李華鋒已經是第三年考研了。而像他這樣的,在北京海淀的大學校區附近還有一大批。他們一般都沒有穩定的工作,生活費不是由家人承擔,就是靠打零工維持,所以生存狀態都不太好。

  “說句實在的,我這也是騎虎難下呀!早兩年不考就好了,找份工作,多少也能自己養活自己,可心裡總是不服。這下好,不考上都沒臉見人了。”李華鋒奚落着自己。據他的朋友賈朋講,李華鋒高他兩屆,按他的條件找個工作是不成問題的,但李華鋒當時就是一根筋,不考上不算完,結果頭一年是總分差了點兒,第二年是英語沒及格。

  處方:

  這些一門心思考研的真不容易,來自家庭、社會的壓力都不小,但不知道他們是否還記得中國的那句古話:“死要面子,活受罪。”

  “認識自我”是著名職業規劃師白玲給“死活考研型”開的處方。她認為,考研無罪,但要看是不是主動選擇的,如果只是為了躲避就業,則大可不必。

您正在瀏覽: 大學生就業10大綜合征!
網友評論
大學生就業10大綜合征! 評論共有6
發言人:過來人 時間:2010-10-22
作為一個過來人 看到了當年自己的一點影子 不過都出來這麼多年了 希望後來人能更好吧 嘿嘿
發言人:獃獃 時間:2010-10-22
現在的大學生就業人數的提高,和大學生的人數的增加,無形給很多的人大學生帶來很多的不方便。
發言人:無聊死了 時間:2010-10-22
我想說說考研這件事情,沒有工作可以慢慢的去找,考研不是唯一的出路,擺正心態,不能把考研作為人生的指向,要致力於回報社會
發言人:雪花飛 時間:2010-10-22
大學生就業難的確是一個社會問題,看了這篇文章你就會知道其中原因,現在的高等教育已經很普及了,60%-70%的升學率,如果大學生不能正確認識自我,就業難就很難解決。
發言人:書獃子甲 時間:2010-10-22
如今大學生真是遍地 甚至研究生都已經遍地了 一畢業能工作的太少的 好工作 吧 沒經驗 人家不收 壞工作吧 沒面子 不做 真是一大難題啊
發言人:蝶閥 時間:2010-10-22
大學生的就業現在越來越困難,已經成為了一個社會課題,文中提到的十點很有意思,我覺得大學生就業可以靈活一點,根據自身情況選擇出路。