首頁 > 招商加盟 > 特許經營 > 特許經營合同的形式


特許經營合同的形式

手機:M版  分類:特許經營  編輯:醉美人

  特許經營合同種類繁多、各式各樣,但概括而言,可以分為全規定記載型和分離記載型兩類。

  ◆  全規定記載型

  世界創業實驗室消息:所謂全規定記載型,是指將特許經營合同涉及的全部詳細約定內容,集中彙編在一份合同書中而不附錄其它文件的格式。通常,此種格式合同書在特許連鎖化剛剛起步、未步入成熟發展期的總部的合同書中較為多見,也是目前國內可見書籍中介紹的格式。

  在中國,特許經營的發展算來已有近十年的歷史,為何中國的特許連鎖總也長不大?特許連鎖系統運營總是不順暢?究其原因,特許經營合同書的構成方法應是最大的問題。

  通常,特許經營合同書的內容構成,應是在明確合同當事人雙方的權利、義務基礎上,對運營中必要的相互關聯事項進行成文化,在時間序列上也包括合同履行中與合同終止后的事項。如果考慮到連鎖系統運營的複雜性,將所有內容全部糾纏在一起彙集於一個文本中,事實上是很困難的,也無法實踐。因此,目前國外的現狀是分離記載型成為主流。

  ◆  分離記載型

  所謂分離記載型,是將合同的主要內容規定於《特許經營合同書》中,而有關涉及具體問題的規定,分門別類地做成合同書的附屬文件,共同組合為合同書的形式。

  實際上,分離型記載合同書可稱為特許經營合同書體系,內容構成龐大,涉及連鎖系統的方方面面,並且,凝聚着特許經營合同製作的技巧、經驗,一言難盡。

您正在瀏覽: 特許經營合同的形式
網友評論
特許經營合同的形式 評論共有1
發言人:默然說 時間:2010-10-13
我是一名大學生,學的是動物科學,其中有門課是畜牧業經濟管理,有涉及文章中所說的一些知識。經營,以及特許經營合同,對我來說,比較難懂,雖然學了。不過看了這文章,很複雜的東西,講的卻這麼條例清楚。挺好。