首頁 > 求職就業 > 就業風向 > 《勞動合同法》實施 五大社保誤區凸顯


《勞動合同法》實施 五大社保誤區凸顯

手機:M版  分類:就業風向  編輯:雷風

《勞動合同法》實施 五大社保誤區凸顯 標籤:勞動合同法 勞動合同 創業誤區 加盟誤區 廣告誤區

  昨天上午,剛上班沒幾天的小劉來到市社會保障事務局,說他現在還在試用期,單位讓他自己繳納養老保險費,不知道是否合法。工作人員告訴他,這是不允許的。據該局秀洲分局負責人稱,伴隨着《勞動合同法》的實施,企業職工參保率大幅上升,同時也出現了不少問題,在參保過程中,除了試用期這一問題外,還存在參保不划算、繳滿15年再繳屬浪費、個人參保單位報銷等誤區。

  誤區一:試用期可以不參保

  據介紹,儘管《勞動合同法》明確了試用期參保問題,但常有職工向社保機構反映,“我正在試用期內,單位說試用期單位不繳納社保費,只能自己繳。”而按照規定:試用期內員工和用人單位建立了勞動關係,就應當簽訂勞動合同,並繳納社保費,不論是試用期職工還是正式職工,都應當從計薪之日起辦理參保和繳費手續。

  誤區二:農民工參保不划算

  《勞動合同法》實施后,與少數不法用人單位逃避社保不同的是,一些正規、守法企業卻在為部分外來務工人員抵制參保而發愁。

  抵制參保的主要原因是部分外來務工人員有參加社會保險不如把錢放到口袋裡實在、今天在這裡干明天又換了單位轉來轉去太麻煩、在這裡參加社保回了老家無法轉移等顧慮。針對這一問題,社保機構工作人員提醒,目前在嘉興的外來民工和本地職工享受着同等的社會保險待遇,參保過程中,個人繳“小頭”,企業繳“大頭”,最終受益人是職工個人。即使換了單位,個人賬戶還可以轉移,如果回鄉務農確實無法轉移,也可以退保。所以參保肯定是划算的。

  誤區三:繳滿15年再繳屬浪費

  繳滿15年對不少企業職工來說,是一個比較熟悉的概念,由此也產生了這樣的誤解:繳滿15年到了退休年齡就可以領養老金了,再繳是多餘的。

  據介紹,按月領取養老金人員必須同時具備三個條件:達到國家和省規定的退休年齡;單位和個人按規定繳納基本養老保險費;累計繳費達到一定的年限,目前國家規定是15年。可見繳滿15年只是其中的一個條件,而從近幾年養老金調整來看,繳得越長領得越多,只有實現連續繳費,將來才能得到更多回報。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 《勞動合同法》實施 五大社保誤區凸顯
網友評論
《勞動合同法》實施 五大社保誤區凸顯 評論共有2
發言人:早睡早起 時間:2010-09-08
新的勞動合同法的意義在於規範用工市場,並推動其走向合理和規範化,但是我們發現在新勞動合同法在使用的過程中還是存在着一些誤區,比如本文中所說的 農民工參保不划算,繳滿15年再繳屬浪費 等等,我們需要進一步推動新勞動合同法的實施
發言人:凸顯不來 時間:2010-09-08
任何事情都不是完美的,總有一些缺陷,但是我們要做到就是發現問題及時的處理,及時的將問題圓滿解決。