首頁 > 如何開店 > 營銷推廣 > 產品銷售贏在淡季


產品銷售贏在淡季

手機:M版  分類:營銷推廣  編輯:小魚兒

  許多企業的產品特性決定了這個企業銷售具有淡旺季的特徵,到了淡季,企業銷售量下降,市場疲軟,企業發展緩慢,許多企業視淡季為企業休整期,在這段時間內進行上一階段的總結和下一階段的計劃,這是企業的正常運作,本來沒有問題,但是許多企業在淡季休整期沒有看到潛在的市場機會,讓大好時機白白溜走,無疑是企業的巨大損失。我個人認為,淡季才是企業在競爭中獲勝的關鍵。在企業的淡季應該做好以下幾個方面的工作:

  一、持續品牌推廣。許多企業在一個銷售旺季結束以後,其品牌宣傳活動也偃旗息鼓,他們認為在企業的淡季,就算花掉十二分力氣去做宣傳推廣,銷量也上不去。這種想法顯然是錯誤的。因為在產品銷售淡季,大多數企業都進入了休整期,在旺季大量運用的媒體宣傳以及公關活動資源在淡季基本閑置,各種競品出現市場推廣斷層;另外,在產品旺季,消費者容易受到促銷等利益因素的誘導,消費缺乏理性分析,而在淡季,消費者對於消費的認識趨於理性,從注重產品的價格和贈品轉移到注重產品的品牌上來。所以企業應抓住這個時機,進行品牌宣傳推廣,強化品牌觀念,擴大品牌和產品的知名度。無論是從推廣成本方面還是從宣傳效果方面,企業相對旺季都具有較大優勢。在淡季做品牌推廣過程中要注意幾個問題:1.要把主要精力放在對產品品質的推廣上來;2。主推產品盡量選擇高端產品;3。推廣方式選擇要注重專業性和低成本。

  二、樹立企業形象。在銷售淡季,企業的市場銷售人員工作量相對較小,正是企業開展公益活動和完善售後服務的好時機。企業在開展公益活動中,提升了品牌的知名度和美譽度,產生良好的口碑效應,為企業在下一個銷售旺季進行公關形象鋪墊,可以使企業在競爭中處於優勢地位。另外,做好售後服務巡檢工作也是樹立企業良好形象的重要手段,企業在淡季主動進行產品售後調查和檢修,一方面降低了產品以後的維修率,另一方面也提高了企業的美譽度,樹立了企業為顧客着想的良好i形象。

  三、進行終端維護。在產品銷售的淡季,企業對銷售終端的依賴性下降,終端經銷商得不到生產廠家的促銷支持,就會造成終端對於品牌形象宣傳和推廣積極性減弱,不利於維持正常的企業和終端的關係。在銷售淡季企業也應該在終端進行小規模的促銷活動,其主要目的並不在於增加產品銷量,而是以維持品牌形象和終端維護為中心,主要目的是在終端做好旺季促銷的準備工作,在旺季來臨之前搶在對手前面,佔領終端售點的倉庫和資金,爭取終端有限的櫃檯和貨架,從而打擊對手,使企業在競爭中居於主動地位。

  總而言之,企業切不可忽視了銷售淡季,讓大好的機會白白溜走。把握淡季優勢,才能決勝於旺季!

您正在瀏覽: 產品銷售贏在淡季
網友評論
產品銷售贏在淡季 評論共有5
發言人:名花有主 時間:2010-10-22
其實不管是淡季,還是旺季,這些對於一個企業來說,都應該去做的。
發言人:王繼東 時間:2010-10-22
許多企業在淡季休整期沒有看到潛在的市場機會,其實不然,淡季才是企業在競爭中獲勝的關鍵,所以,能做到淡季不淡,才能在競爭中居於主動地位。
發言人:春秋地廣 時間:2010-10-22
產品營銷的單擊在於你可以去思考老你可以去創新你的產品,你有時間靜下來好好地去做更多的事情為旺季做準備。
發言人:小話 時間:2010-10-22
剛開始上來看的時候覺得怎麼會贏在淡季呢,看到樓主的建議我就了解了,很不錯的建議哦,謝謝樓主了!
發言人:曉曉 時間:2010-10-22
淡季可以看成是一種休整。當對手在休息,應當把旺季到來之前的準備工作做好,多做些努力,多為客戶着想。才能在旺季到來時掌握主動,超常發揮。