首頁 > 創業故事 > 農村創業故事 > 張毓創業路:賣野花發家致富


張毓創業路:賣野花發家致富

手機:M版  分類:農村創業故事  編輯:醉美人

張毓創業路:賣野花發家致富 標籤:發家致富 創業路 創業路上 創業發家 發家史

  張毓想換一份相對輕鬆、利於身體恢復的工作,但用人單位得知她的身體狀況后都拒絕了。幾經波折后,她才在一家書店找到了做售貨員的工作。

  2001年3月,張毓周末回到鄉下老家。這裡山巒疊嶂,風光秀美。張毓在山林里呼吸着清新的空氣,心情一下子舒暢了很多。她在山上採摘了很多野花,準備帶回城,放到房間里。回城之後,張毓的朋友們都很喜歡這些野花,她們圍着張毓讓她講解這些野花的名字、種類和生長情況,張毓很開心地給她們講了半天,還給她們每人送了幾枝。 

  張毓有個在花店上班的朋友李霞,拿了一束花,決定到花店裡試着賣一下。 

  第二天一下班,李霞就興沖沖地跑來找她,說那束野花下午被一個女孩以30元的價格買走了,她還說以後要經常來買。拿着李霞遞來的30元錢,張毓動心了:難道野花真的有這麼好的消費市場嗎?她決定再試試。於是她約了李霞周末一起去再采些野花回來賣。果然,幾百枝野花一個星期內全部賣完,老闆還讓她繼續去採集野花,有多少他收購多少。除去給花店老闆的折扣,她一下掙了700多元,這些錢相當於她在書店上班一個月的工資。有了這筆“意外之財”,張毓意識到一個難得的機會來了。 

  辭職:野花里尋找商機

  看到市場反應不錯,張毓想走賣野花這條之路。但是,採集野花並不是那麼容易的事情,一方面,野花遍布在山野之間,採集起來有一定的難度和危險性;另一方面,各種野花的花期也不一致。她想,要把野花的生意長期做下去,只能去專門種植野花,然後再定期賣給花店。

  主意一定,她果斷地辭職,帶着積攢的幾千元錢回家了。聽說她要回家種野花,朋友、父母都勸她打消這個念頭,在他們看來,很少有人能靠野花做出一番事業的。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 張毓創業路:賣野花發家致富
網友評論
張毓創業路:賣野花發家致富 評論共有5
發言人:中國人 時間:2010-11-18
創業就得結合自身優勢而行,張毓的經驗值得借鑒.主要有以下:1,要出奇,出新,走不平凡的道路;2,要善於發現身邊值得挖掘的東西,價值;3,要果斷行動,堅持不懈.
發言人:清晨 時間:2010-11-18
有句名言:生活不缺少美,缺少的是發現美的眼睛。看了這篇文,這句話可以改成:生活不缺少機會,缺少的是發現機會的心。野花,隨處可見,可是真正會把這與財富聯繫在一起的,想來也只有張毓這類善於發現的有心人了。所以,用心去發現,有時候一個小小的創意,就會給生活帶來意外的成功。
發言人:才子佳人 時間:2010-11-17
有是一個創業成功的例子,其實我們在羨慕他們的時候也應該反省下自己為什麼沒有創業,或者為什麼沒有創業成功,其實這樣的例子給我的很大的鼓舞,有些好的經驗很適合我們借鑒!
發言人:筆筆抗 時間:2010-11-17
命運就是這麼奇特。世界對每個人都是公平的,不管是貧是富。只要努力都會成功的。但是前提是要有敏銳的發掘目光。那麼野花也賺錢!
發言人:信心 時間:2010-11-17
現在很多的人創造財富啊,不同的行業的都是有成功的人士,我們要從事適合自己的事業領域的,我們要做出好的成績的,和成功的事業。