首頁 > 求職就業 > 職場人生 > 職場新人辦公室政治全攻略


職場新人辦公室政治全攻略

手機:M版  分類:職場人生  編輯:毛毛

職場新人辦公室政治全攻略 標籤:辦公室政治 職場新人 辦公室 辦公室主任述職 職場攻略

  在現代企業中,企業從業者之間的人際關係問題讓廣大職場人士和企業經理人“飽受折磨”。不管是分工合作,還是職位升遷,抑或利益分配;無論其出發點是何其純潔、公正都會因為某些人的“主觀因素”而變得撲朔迷離,糾纏不清。隨着這些“主觀因素”的漸漸蔓延,原本簡單的同事關係、上下級關係變得複雜起來:一個十幾個人的辦公室,可以有幾個不同的派系,更可以有由這些派系滋生出來的上百個糾纏不清的話題。習慣於這種不動聲色、波瀾不驚的職場老手,將辦公室比喻成戰場,在這裡,每天都進行着一場場沒有硝煙戰火的較量,不管你累不累,願不願意只要你置身“江湖”,就“身不由己”。

  近年來,一些人力資源研究者將這種複雜紛繁的“辦公室問題”,戲稱為“辦公室政治”。“政治”可不是個隨便就可以拿來說笑的兒戲。單從字眼分析,這些文字愛好者顯然有點神經質了。但想一想“政治”的本義,我們又不禁拍案叫絕。記得中學的政治課本告訴我們:政治是建立在經濟基礎上的意識形態。從這個角度去看,稱“辦公室問題”為“辦公室政治”不僅沒有錯,且入木三分。

  想想,“辦公室問題”中大到派系問題、利益問題,小到職位變化、桃色緋聞等等,那一樣不是直指“個人利益”、“經濟利益”?

  古人說:“人不為己,天誅地滅”。清楚製造辦公室問題的人的初衷,和捲入辦公室政治的人的苦處,你就不再大驚,更不會小怪。薩特告訴我們:存在就是合理!既然,這場“政治”是由“經濟”的肥沃土壤一手栽培起來,我們的從業者和經理還何必為喜歡搞辦公室政治的人而惱火,為存在辦公室政治的企業而絕望呢?

  動物界有其生態鏈,企業界不也有其“生態鏈”?一個恬靜安寧的生態環境我們固然喜歡,一個物競天擇殺氣騰騰的生態環境我們同樣接受。對於身處激烈競爭外部環境的現代企業來說,企業內部的絕對平靜、穩定已是一種奢求。當企業內部出現一群有不同聲音、有不同利益追求的人才時,並不一定就意味着這個企業將“玩完”。相反,內部人才有一點競爭,有一點相互制宥,來一場小小的“辦公室政治”,對於原來“死水一潭”的企業來說,何嘗不是一帖催情劑?

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 職場新人辦公室政治全攻略
網友評論
職場新人辦公室政治全攻略 評論共有3
發言人:jk 時間:2012-02-20
我是一個公務員,以前拚命想進來,進來之後覺得辦公室政治真的殺人啊,現在想去企業發展,看了這個覺得人際關係也並不是那麼簡單,有沒有稍微簡單點的行業推薦呢?
發言人:人 時間:2012-02-20
在職場的講究有很多,其實只要掌握幾點就可以輕鬆馳騁了,知道老闆要什麼,工作要學會做,而不是傻做,然後呢,再在自己的周圍與同事搞好關係,就這麼簡單。
發言人:等待 時間:2012-02-20
就在找工作,現在很矛盾,我已經不是一個職場的新人了,工作已經有十來年的時間,現在很鬱悶,換個工作都是年輕一族,而且都是90后了,怎麼能跟他們打到一起去呢?