首頁 > 如何開店 > 物流配送 > 企業如何管理物流中的腐敗問題


企業如何管理物流中的腐敗問題

手機:M版  分類:物流配送  編輯:毛毛

企業如何管理物流中的腐敗問題 標籤:創業如何成功 物流管理 貨源問題 招商問題 就業問題

  中國的腐敗應該說是從改革開放就開始嚴重起來,中國企業內部的腐敗就更不用說了。 中國最大的營銷成本不是人員工資獎金,不是差旅費,不是促銷費,不是返利,不是降價損失,而是由於監督管理不到位而產生的損失和風險。由於監督管理不到位,業務員的工作效率極其低下,絕大多數業務員的有效工作時間極短。由於監督管理不到位,費用被大量浪費,企業還不知道浪費在何處,浪費了多少。從而也就誕生了內部腐敗的溫床!很多人認為物流是不可能產生腐敗的,其實越是大的企業越是大型品牌,物流腐敗越嚴重,根據筆者的管理經驗總結如下幾點:

  不按順序發貨

  廠家的經銷商向廠家下訂單后,物流應該根據經銷商下訂單的前後順序發貨,這樣顯得公平,特別是某種型號或產品庫存不足或貨源緊張時,更應該如此。而廠家物流一般是看個人所喜好,自己與那個經銷商關係好則發誰的貨,或大經銷商快貨,小經銷商拖着發!結果導致急着要貨的經銷商要不到自己該訂的貨,市場斷貨后或公司相關促銷活動結束后,自己的貨才到,給經銷商留下了無法彌補的銷量損失!

  不按程序辦事

  做任務事情都是有程序的,比如根據客戶服務需要開出的商品划碼單,按其所列的商品名稱、規格、數量和時間、地點等項目,組織商品出庫配貨、複檢,提貨、發貨、清理、銷帳等作業。然後詳細核對出庫憑證,無誤后迅速備齊貨品,同時要調整帳卡,核銷存貨,並同有關單證交核對員進行一次複核。複核無誤后通知打包組提貨,打包組依據提貨填寫打包記錄,憑提貨聯簽字確認提貨,運交打包員進行運輸包裝。倉庫員憑提貨聯處理電腦數據。

  可是在很多企業中,腐敗的物流是不按程序辦事的,他們為了自己某種利益或目的,而是看自己心情的好壞,隨便處理!

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 企業如何管理物流中的腐敗問題
網友評論
企業如何管理物流中的腐敗問題 評論共有5
發言人:司法 時間:2010-09-13
很多企業都存有腐敗現象,尤其是國企,物流行業的腐敗現象也將為嚴重,文中分析得較為透徹,如法施行,應該可以有效遏制腐敗行為。
發言人:風一樣的男子 時間:2010-09-13
以前的工作,經常和物流公司打交道,而且不止一家,所以漸漸的了解物流的公司的一些流程與規則。但是當中漏洞很多。一旦管理不善,會造成重大的損失,舉一真實事例:當時打交道的一物流公司,由於管理不善,造成一司機中途把貨轉賣!這樣給客戶造成了具大的損失,物流公司的損少也是相當嚴重的。後來聽說按保險賠了十幾萬元給客戶!但是客戶由此的損失而遠遠不止十幾萬。所以管理不光在物流公司,其它行業公司也是很重要。
發言人:理物流中 時間:2010-09-10
腐敗並不是某個企業的失敗,這是人類自古依賴就有的,是不可能完全的消滅的,但是我們有必要採取措施,將其減小到最少。
發言人:夫子 時間:2010-09-10
做生意首先要做到:按其所列的商品名稱、規格、數量和時間、地點等項目,組織商品出庫配貨、複檢,提貨、發貨、清理、銷帳等作業。然後詳細核對出庫憑證,無誤后迅速備齊貨品,同時要調整帳卡,核銷存貨,並同有關單證交核對員進行一次複核。這是最重要的。
發言人:瑜雪 時間:2010-09-10
雖然說目前物流行業非常的吃香,但是在從事這方面工作的工作人員還是很不滿足待遇方面從而發生腐敗現象,我認為在公司應該在這方面有嚴格的規定預案,成立監督小組,嚴格把關。