首頁 > 創業故事 > 小本創業故事 > 走街收酒瓶 一農民20年坐擁資產500萬


走街收酒瓶 一農民20年坐擁資產500萬

手機:M版  分類:小本創業故事  編輯:浩宇

走街收酒瓶 一農民20年坐擁資產500萬 標籤:500強 世界500強 2008mba分數線 2009熱門職業 2009年留學

  一名普普通通的農民,初中畢業后靠收酒瓶子為生,20多年的時間從中淘金500多萬元,帶動了周圍的群眾靠收酒瓶子致富……寫下這段傳奇故事的,是山東陽信縣商店鎮燕店村的農民丁建明。 

  初中畢業走街串巷收酒瓶

  1983年,丁建明初中畢業,因家裡困難,輟學回鄉務農。那一年,丁建明16歲。丁建明在幫助父母幹活的間隙,騎着家中唯一的一輛破自行車,東跑西奔,走街串巷,收酒瓶子。因為怕人認出來,他買了一個大口罩,將大半個臉遮了個嚴嚴實實。第一天,丁建明清楚地記得,一共奔波了上百里路,往返廢品收購站兩次,賺了十多元。雖然這十多元錢不起眼,可是,當時一個國家幹部一個月的工資也不過一二百元。

  丁建明意識到,這一行很有幹頭。於是他一心一意地幹了起來,錢一天比一天賺得多了,漸漸地,丁建明覺得自己這是在靠勞動賺錢,並沒有什麼可恥的,便摘掉了口罩,大大方方地收起了酒瓶子。每天天剛剛亮,丁建明就起來進村沿街叫喊收酒瓶,晚上很晚才收工。到年底一算,居然凈賺了近3000元,丁建明3年就成了萬元戶。

  到了1990年,“丁建明收酒瓶子發了”成了村裡最時髦的話題。村民們坐不住了,很快有30多個村民,加入到他收酒瓶子的行列中。開始他們騎着自行車收購,後來全部換上了三輪車,一人一年的收入有五六千元。“方圓150公里範圍內,到處都有燕店村收酒瓶子的人。”丁建明說。一個勞動力種一年地,純收入也只有四五百元,收酒瓶子每年收入四五千元,這一回全村村民都動了起來。

  簽約酒廠當起大老闆

  丁建明收的酒瓶子越來越多。他看到一些當地人不太懂行,收回了很多特殊的酒瓶子,這些酒瓶子大都是裝名貴酒的,因為形狀或質地特殊,加之離生產這些高檔酒的廠家路途遙遠,廢品收購站一般不要這種瓶子。丁建明覺得,這些酒瓶子都是花錢收回來的,扔掉了太可惜,只好把它們堆到一邊。1995年8月,一位中年人找到了丁建明,想要高價收購這些特殊的酒瓶子。這可真是一件大好事。丁建明感到很奇怪,問他要收這些酒瓶子幹什麼時,那人竟然毫不避諱地回答說:“造假酒唄。”丁建明不想掙這種昧良心的錢,斷然拒絕了。

  這件事也給丁建明提了一個醒兒。長久以來,丁建明一直和廢品收購站打交道,所收的酒瓶子都賣給了廢品收購站,廢品收購站不但給的價錢低,而且還經常挑三揀四。自己為什麼不直接和酒廠聯繫,把收到的酒瓶子直接賣給酒廠呢?1996年,他先後和市場上銷售形勢比較好的4家啤酒廠、白酒廠簽訂了舊瓶回收合同,成為這4家酒廠的酒瓶回收代理商。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 走街收酒瓶 一農民20年坐擁資產500萬
網友評論
走街收酒瓶 一農民20年坐擁資產500萬 評論共有3
發言人:琪琪 時間:2010-08-23
做什麼事都要堅持,有自己的想法,丁建明可以說是一個成功的例子,很值得我們學習,他在創業已經取得了一定的成就后沒有滿足現狀,往更好更大的方向去發展自己,這才是他勝利的關鍵!
發言人:sood 時間:2010-08-23
這走街收酒瓶很不體面,能賺錢就是好是,發了不就體面了。要有好的思想,有好的方向,人才能走上成功。
發言人:feudal 時間:2010-08-23
這正是“吃的苦中苦,做的人上人”,走街收酒瓶是一仟很苦的事,但是不是苦事都能賺錢,還是要有好的方向。