首頁 > 如何創業 > 大學生創業 > 技校里的大學生 最感人的創業日誌


技校里的大學生 最感人的創業日誌

手機:M版  分類:大學生創業  編輯:大虎

  學生的夢想總顯得衝動而精彩。西安電子科技大學的一名大學生,上學期間就到西安的一家技校學習服裝設計,畢業后在深圳工作半年後,放棄了原本安穩的工作,毅然回到西安,一邊繼續學習服裝裁剪,一邊在南郊開了一個4平方米的小店。然而,追夢之路遭遇殘酷的現實,變得似乎遙不可及,小店叫好不叫座,最近因經營慘淡而關門。但這位執著的大學生仍然不言放棄,他想親手做出第一條牛仔褲,創立一個“牛仔族”品牌。一個大學生的創業腳本,總是幾多感人,幾分悲壯……

  技校里的大學生

  2007年3月10日早上6點,唐浩像往常一樣起床、洗漱后,開始鍛煉身體,來到操場跑步。7點到班裡溫習功課,8點半上課。

  這不是在大學校園,而是在西安某技校,從2003年起,這個技校的服裝設計班裡,就多了一個統招統分的大學生的身影。2005年7月,唐浩從西安電子科技大學機電工程學院工業設計專業畢業。畢業時,他簽到了深圳永勤玩具實業有限公司。這家公司只在西安電子科技大學招一個人,他去了,是正兒八經派遣分配過去的,負責玩具設計和開發。儘管每月工資2000多元,但是,他在那裡只幹了5個月,2005年12月就離開了。選擇離開,是因為他喜歡服裝設計和製作,想在這方面“做點實事”。

  技校上課是全日制,周一至周六全天上課,上午兩大節專業理論課,主要講服裝裁剪、推版、打版、製版,下午是兩大節實踐操作,動手裁剪、縫紉。拿縫紉來說,這是個技術活,不是學兩天就能學好學精的,需要長期實踐動手。比如量體,人的體形都不一樣,對每個人的衣服尺寸哪裡收量、哪裡放量,要想精到地把握,得有好多經驗,經驗是操作得來的。量體裁衣,針對不同的人滿足不同的製作要求,需要反覆操作、實踐、練手。

  如果不是別人指點,記者根本不可能從一群技校生中間找到唐浩,他清瘦的臉上架着一副黑框眼鏡,略顯靦腆。“這孩子很愛鑽研,動手能力也強,總是愛請教問題。他本身上過大學,知識層次高,領悟也快,又能吃苦。”顧連成老師說,“他走出去找工作,不管走到哪兒,肯定是最受歡迎的。”

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 技校里的大學生 最感人的創業日誌
網友評論
技校里的大學生 最感人的創業日誌 評論共有2
發言人:唐浩 時間:2012-08-31
唐浩太能吃苦了。為了自己的夢想,開出了自己的第一家服裝店。他的手藝得到顧客的好評,他實惠的收費標準也深受大學生的支持,只是這些收入還不能完全支撐他所有的支出。個人覺得唐浩可以適當抬高價格的,畢竟手工活比機器活成本更高一些。
發言人:我是小馨馨 時間:2012-08-31
大學畢業的學生為了學習服裝設計技巧專門再報讀了幾年技校學校。從這個方面就能看出,唐浩這個大學生對服裝設計上的熱情和執着。甚至放棄了分配得到的工作,只為了去做自己喜歡的服裝設計行業。堅持就會勝利!