首頁 > 求職就業 > 職場人生 > 職業選擇:螺絲釘or萬金油


職業選擇:螺絲釘or萬金油

手機:M版  分類:職場人生  編輯:米艾米愛

職業選擇:螺絲釘or萬金油 標籤:創業選擇 專業選擇 渠道選擇 選擇項目 項目選擇

  大學畢業求職,安安被一家著名的跨國公司錄用,佳雯只能屈就一間小公司。安安喜不自禁,佳雯略感委屈。

  安安每天擠地鐵,穿套裝,就像標準的公司白領。在這家大公司里,安安覺得自己就是流水線上的一個零件,隨着非常有規律的流程運轉,周而復始,天天如此。

  而佳雯是一間小公司的出納、秘書兼行政助理,穿休閑裝還是套裝沒人規定,基本上她得視當天的工作狀況而定。因為,她每天的日程不定,從公司註冊到開銀行戶頭,同文具商、傢具商、展商或者廣告商討價還價,與物業管理處、稅務局、工商局打交道,到處尋找打折機票,給客戶訂合他們心意的酒店,甚至給老闆買晚報,幫老闆娘到“杏花樓”門口排隊領月餅等等等等。整天跑來跑去,佳雯覺得自己像一個打雜的。偶爾做些會議記錄、回複信函、資料翻譯的時候,她才有一點白領的感覺。

  兩年之後,安安的公司裁員,安安非常倒霉,名列其中。安安忽然發現,離開了大公司的流水線,自己似乎一無所長。她的確非常“專業”,但安安從事的這份專業在當年的職業市場上並不走俏。安安換了一家小公司,原以為自己出身“大家”,應付這樣的小地方綽綽有餘,沒想到自己如同剛剛入行的新生,沒有了流水線,她還真的不知道從何做起。

  而佳雯重新去招聘中心的時候,發現自己跟兩年前真的不可同日而語,同什麼人都能聊出道道來,非常胸有成竹,對她感興趣的單位不少。想起當年自己進小公司時,有經驗的長者曾經安慰她道:“大公司學做人,小公司學做事。”不知從什麼時候開始,自己已經成了職場“萬金油”,佳雯想起來就欣喜不已。

您正在瀏覽: 職業選擇:螺絲釘or萬金油
網友評論
職業選擇:螺絲釘or萬金油 評論共有3
發言人:惠惠 時間:2010-10-08
這個事情怎麼說呢,就是得看個人的選擇和機遇了,像是安安,如果她依然能夠在大企業裡面站穩腳跟,那麼他依然是佔領優勢的,但是可惜不是這樣,那麼結果自然也是不盡相同的了。
發言人:螺絲釘 時間:2010-10-08
在職場中我們要確定好自己的角色,這對我們的整個職場中的生活至關重要,我們需要將這些定位好。
發言人:小米 時間:2010-10-08
怎麼說的,叫做尺有所長,寸有所短,事物都是兩面性的。安安和佳雯本來很明顯的是安安處於優勢,而且很明顯,但是得到的鍛煉太少,反倒使得再就業困難,而佳雯則正好相反,所以我們一定不要抱怨生活的不公,生活其實是公平的。