首頁 > 求職就業 > 職業規劃 > 金融危機影響職業規劃


金融危機影響職業規劃

手機:M版  分類:職業規劃  編輯:梅梅

  受美國金融危機等因素的影響,一些公司出現裁員跡象。雖然還有些企業還在大規模招人,但仍有不少人鑒於經濟形勢的變化,決定調整職業發展規劃。不久前,智聯招聘的一項調查表示,超過1/3的被調查者推遲或取消了跳槽計劃。

  企業裁員波及白領

  自從2004年大學畢業后,李言就一直在北京的房地產廣告公司做文案策劃。今年7月,由於某種原因,他被公司辭退。

  “剛從公司出來那會兒,我上午從網上投了簡歷,下午就有好幾家讓我過去面試。”李言說。但李言最終選擇和朋友一起開公司,自己當老闆。

  但他鬱悶地發現,房地產行業不景氣了,客戶的房子賣不出去,他們根本賺不到錢,無奈從10月份,他又開始投簡歷,可是一個月過去,沒有任何音信。

  李言說,他原來所在的廣告公司,有六七十人,算是房地產廣告公司里規模比較大的,已經裁員1/3。而小一些的廣告公司,裁人達2/3。廣告業屬於服務性行業,處於產業鏈的末端,現在房地產行業不景氣,房子一旦賣不出去,房地產廣告公司也就收不回來錢,拿不到錢,又沒有那麼多項目做,只好裁員。

  李言的同學秦艷,在網絡媒體工作多年,後主動辭掉工作,想休息一下。但休整后卻一直沒找到工作。秦艷現在有點後悔當時的衝動。

  IT業的一些外企,也開始通過裁員,壓縮成本。但國內的IT行業,現在還沒有裁人的跡象。像華為、中興還在大批地招人,但是員工都不敢懈怠。

  小王是中興通訊南京分部的一名新員工,最近幾乎每天都在加班。他有些焦慮地說:“公司雖然沒有裁人,但是如果表現不好,不能很快上手的話,也會很快被裁掉。”

  據小王介紹,同事們整天都很恐慌,加倍努力工作,生怕被裁掉,有跳槽想法的人,現在也打消了念頭。

  事實上,金融危機已經影響到了職場人的職業發展規劃。不久前,智聯招聘推出了“金融危機下的職場人”特別調查,截至11月12日,在為期兩周的調查中,共有6000餘名職場人參與調查。

您正在瀏覽: 金融危機影響職業規劃
網友評論
金融危機影響職業規劃 評論共有3
發言人:小朱 時間:2010-10-21
覺得劉洪教授最後說的那句話,真得很好,是啊,我們不能把目標定得太高了,找工作不能純粹的定位為對工作的追求上面,應該更加的切近生活。一步一步來,
發言人:房產局 時間:2010-10-21
金融危機帶來的危害絕對的是致命的,投資好的東西沒辦法開展,計劃好的事情無法進行,就業的機會沒有了,裁員的多了,都是危機帶來的。
發言人:萍鄉 時間:2010-10-21
金融危機對全球的經濟都有一個影響,對全球的市場進行了一種洗牌,每個大學生都應該考慮一下金融危機對自己將來事業的影響,不是每個人都會成功,但職業規劃一定會受到影響的,金融危機確實對全球有了一定的影響