首頁 > 創業準備 > 創業政策 > 企業名稱登記管理實施辦法


企業名稱登記管理實施辦法

手機:M版  分類:創業政策  編輯:卡卡

企業名稱登記管理實施辦法 標籤:好辦法 創業名言 結婚登記 企業管理 企業管理制度

  中華人民共和國國家工商行政管理總局令

  第10號

  《企業名稱登記管理實施辦法》已經中華人民共和國國家工商行政管理總局局務會議決定修改,現予公布,自2004年7月1日起施行。

  局長:王眾孚

  二○○四年六月十四日

  企業名稱登記管理實施辦法

  (1999年12月8日國家工商行政管理局令第93號公布2004年6月14日國家工商行政管理總局令第10號修訂)

  第一章 總 則

  第一條 為了加強和完善企業名稱的登記管理,保護企業名稱所有人的合法權益,維護公平競爭秩序,根據《企業名稱登記管理規定》和有關法律、行政法規,制定本辦法。

  第二條 本辦法適用於工商行政管理機關登記註冊的企業法人和不具有法人資格的企業的名稱。

  第三條 企業應當依法選擇自己的名稱,並申請登記註冊。企業自成立之日起享有名稱權。

  第四條 各級工商行政管理機關應當依法核准登記企業名稱。

  超越權限核准的企業名稱應當予以糾正。

  第五條 工商行政管理機關對企業名稱實行分級登記管理。國家工商行政管理總局主管全國企業名稱登記管理工作,並負責核准下列企業名稱:

  (一)冠以“中國”、“中華”、“全國”、“國家”、“國際”等字樣的;

  (二)在名稱中間使用“中國”、“中華”、“全國”、“國家”等字樣的;

  (三)不含行政區劃的。

  地方工商行政管理局負責核准前款規定以外的下列企業名稱:

  (一)冠以同級行政區劃的;

  (二)符合本辦法第十二條的含有同級行政區劃的。

  國家工商行政管理總局授予外商投資企業核准登記權的工商行政管理局按本辦法核准外商投資企業名稱。

您正在瀏覽: 企業名稱登記管理實施辦法
網友評論
企業名稱登記管理實施辦法 暫無評論