首頁 > 求職就業 > 職業規劃 > 行業、企業、職位,什麼最重要?


行業、企業、職位,什麼最重要?

手機:M版  分類:職業規劃  編輯:小李子

行業、企業、職位,什麼最重要? 標籤:什麼最賺錢 擺地攤賣什麼最賺錢 什麼行業好 創業行業 招商行業

  又是一年冬來到,在我們感受北風撲面來襲的寒意,恨不得挖個洞,含根草冬眠起來的時候,不知多少畢業生又將奔赴新一季就業的火熱征程,在此預祝所有這些同學都有一個好的前程!

  在職業生涯開始的時候,最痛苦的事情莫過於選錯行,入錯門。一旦有一天,你們真正地進入人才市場,就會切身感受到職業經驗的重要性,相關經驗比相關學歷大致要重要得多——畢竟,在這個世界上,並沒有從事大學相關專業的人比比皆是,四年的大學專業教育遠不足以決定你今後四十年的職業走向。可是人生的痛苦莫過於此,你想做某種事情,卻因為外在的某些次要因素,因為某種誘惑——比如高薪、熱門、名牌等種種考慮,你放棄了自己的熱愛,自身的使命,卻成為了別的什麼人,不斷地感覺到社會競爭的壓力將你擠壓、異化,你感到窒息般的忙碌,你想挖一個口子跳出來透透氣,可是你已經失去了放棄的勇氣,已經被塑造成了悲劇性的孔乙己——你享受高薪、熱門、名牌企業,卻成為人生路上實質的失敗者。

  首先,假使你熱愛自己大學四年的專業,那麼恭喜你;如果你不熱愛,那麼同樣恭喜你。我唯一不能恭喜的是那些不知何為熱愛,四年來沒有痛快活過,對一切感覺都是溫溫吞吞的畢業生,按照我的看法,他們就不應該獲得畢業資格。

  對於大多數中國學生來說,首先應該打破意識的枷鎖,第一位的就業原則決不應該是流行的所謂“專業對口”。而是基於自我特質的就業對口。如果非要在行業、企業和職位三者中擇一,我的觀念中職位應該具有無可置疑的優先權。

  不管在什麼企業,不管在什麼行業,你首先要確定的是自己幹什麼。選擇幹什麼就是選擇你的個人特性,而不意味着其他的任何細枝末節。一旦你能夠成為出色的專業人才,對於企業和行業的選擇,往往自然獲得更大的權利空間。為了獲得進入某一企業或某一行業的機會,屈就在不適合的崗位上,作為權宜之計則可,但不應是優選的原則。

  我們見過不少怨恨自身學歷背景差的人,他們怨恨自己不得其門進入熱門行業、名牌的大企業,但是我們也見過許多同樣學歷背景的人,他們在最火熱的行業,在財富500強外企工作,即使那些人一開始沒有這樣的機會,他們知道要使自己成為最出色的銷售員、最出色的程序員……一切只會隨之而來,即使沒有來,那對他們也算不得根本的損失!潛心扎在一個職位上,就把這一行當做穿,做到最出色,這是所有人的成功路徑,這是成為高級人才的唯一通途,至於換行業、換公司,只不過是戰略之後其次的策略問題。

  事實上,很多人在小公司比在大型的名牌企業更有空間,他們獲得了更豐厚的回報,甚至很快成為了企業合伙人,不再只掙那點工資。前提是,這家小公司要具有良好的成長性。這是選擇企業的策略,對於那些明確自己要做什麼的人,他們往往更有對企業前景的辨識力,加入創業企業可以獲得更快的、壓迫式的鍛煉與提升。我反倒建議,那些自身素質優秀得一塌糊塗,卻沒有根本主見的人可以選擇一般的大型企業,因為你在大型企業里通過輪崗有空間探索更多可能。折中的一種方案,如一個學生做過的那樣:他的職業目標是成為國際化的職業經理人,便在眾多頂尖外企中,選擇了剛剛在中國開設了辦事處的那家。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 行業、企業、職位,什麼最重要?
網友評論
行業、企業、職位,什麼最重要? 評論共有3
發言人:她言心 時間:2012-10-24
從我在大學裡面接觸到電腦以後,我就在想我以後的工作一定要與電腦有關,所以大學畢業后參加人才交流會的時候,我盡量投IT行業的公司,現在一直在做與互聯網相關的工作。
發言人:青椒炒扣肉 時間:2012-10-24
這三者之間都是相互緊密聯繫的,都很重要。有人說女人怕嫁錯郎,人怕入錯行。有一些年輕的大學生在求職的時候誤聽信一些保險公司的噴吹,投入了保險行業,結果發現自己並不能發揮所長。
發言人:公鏡博 時間:2012-10-24
行業、企業、職位,應該在加上一個專業。我讀的是專科,後來自學了二年計算機專業,在自學過程中我也在找工作,找到了一份軟件公司的銷售助理的工作,我覺得專業還是最重要的。