首頁 > 招商加盟 > 招商指南 > 經銷商整合:如何從情人升級為老婆


經銷商整合:如何從情人升級為老婆

手機:M版  分類:招商指南  編輯:紅細雨

經銷商整合:如何從情人升級為老婆 標籤:經銷商 家電經銷商 經銷商管理 情人節賺錢 情人節

  經銷商合作的形式有鬆散的聯合形式,也有高級的整合形式,如果把“人以群分、情趣相投”的聯合看成是經銷商相互之間找情人的話,那麼整合形式顯然關係就穩固很多了,因此姑妄稱為找老婆。

  中國的經銷商面臨兩個敵人,一個是本國的現代商業的快速擴張,一個是跨國零售商業的大舉進入。傳統的經營思路和經營模式根本無法對抗集團化、集中化作業的進攻。經銷商的經營效率存在三個方面的特徵(所用數據儘可能以快速消費品之酒飲為主,由於國際上統計對象和範圍有差異,數據可能有出入,但是並不影響最終結論):

  1) 流通速度慢。中國國有商業流動資金年周轉2.3次左右,私營/個體經銷商的周轉要快一些,但是就長三角區域的經銷商年周轉次數也不過4次左右,而日本的批發零售企業的周轉速度是15-18次,跨國連鎖公司可以達到20-30次。

  2) 庫存率高。表現在兩個方面,商品周轉次數與商品庫存佔總銷售額的比重。目前中國發達地區的經銷商的商品平均年周轉在15-18次之間,而庫存占銷售額的比重平均在17%以上,中國現代商超的庫存佔比大約在4.22%,美國、日本、德國三國的平均庫存佔比在1.14%-1.29%之間。

  3) 物流成本過高。根據世界銀行測算,我國物流成本佔GDP的比重為16.7%,日本為9.6%,美國在2000年就達到了10.1%。

  通過對不同地區的經銷商的研究,發現經銷商的純利普遍不高,2000萬的酒水營業額純利可能就那麼幾十萬。無論實力還是能力都不足以與現代業態對抗,而那些具備現代經營理念的經銷商其發展能力明顯比傳統經銷商要快,而且經營質量很高。這方面江蘇南京地區有一個很好的例子,這個經銷商用8年的時間做到6200萬,他以前是某跨國餅乾公司的區域經理,是我們所看到的為數稀少的自己編講義培訓業務的經銷商。

  現階段,經銷商的發展空間還在,選擇空間也還很大,限制經銷商做大做強的恰恰是自身的觀念和意識。“生意好做伙兒難找”是導致經銷商資源被大量重複與浪費的根本原因。經銷商只有整合才能有出路,只有整合或者聯合靠集體的力量形成規模效益,提高應對市場競爭的能力。

您正在瀏覽: 經銷商整合:如何從情人升級為老婆
網友評論
經銷商整合:如何從情人升級為老婆 評論共有2
發言人:心情 時間:2012-09-18
這說明你們之間的關係已經非同一般,但也要知道結了婚的也還會離婚,你不好好的經營你們之間的關係,也還是會破裂的 ,到那個時候要想挽回可就不太容易了,千萬別傷了對方的心啊。
發言人:代且 時間:2012-09-18
哈哈,說的很有意思啊,還從情人升級為老婆,不過我不這麼認為,如果真的是這樣的話,你也就快要推動這個經銷商了,儘管你們的關係可能會比開始的時候好,但也不能這樣,切記啊。