首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 柳傳志創業體會:千萬別拿長跑當短跑


柳傳志創業體會:千萬別拿長跑當短跑

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:梅梅

柳傳志創業體會:千萬別拿長跑當短跑 標籤:創業體會 千萬富翁 心得體會 軍訓體會 青年創業

  領導“聯想”由11個人20萬元資金的小公司最終成長為中國最大的計算機公司,打造創業傳奇的柳傳志,昨天走上上海交通大學的“創新與創業”大講堂,為1800多名共同選修該課程的學生傳授創業絕招,如此規模的“大課”也成為我國高校中的首創。

  在2個多小時的激情講課中,柳傳志將自己在創業中的甜酸苦辣與學生分享,記者注意到,聽課的1800多名學生沒有一個提前離開。

  不少選修這門課的大一學生已有創業意向,他們想藉助這次難得的與企業家面對面交流的機會,完善創業計劃。

  物理系大一學生譚一泓當場將一份對聯想集團的建議書以及一份創業計劃書遞到柳傳志手中,希望得到他的指點,不斷修正自己的創業計劃。柳傳志熱情地接過譚一泓的計劃書,並欣然為其簽名。

  像譚一泓一樣,生命科學技術學院大一學生金超慧告訴記者,選修這門課,希望自己更全面地了解創業的基本知識,使自己更加理性地看待創業。機械電子工程研究生二年級張鑫很早就已趕到會場,“如果我將來創業的話,我在做某些決定時,今日課堂中學到的東西也許會有很大用處,至少會有啟發。”

  談創業經歷 “受騙最難忘,20萬被騙走14萬”

  “在創業歷程的記憶中,幾次被騙的經歷最讓我難忘。”柳傳志在談到自己創業心得時,如實道出了20多年曆程中最讓其心有餘悸的事情。他回憶說,在1984年創業之初,他們總共拿到了20多萬元投資,但誰都沒有想到,不到一個月就被人騙走了14萬元,而且還是被一個女子騙走的。這對當時剛下海的柳傳志的打擊,實在是難以想象。

  而到了1987年,柳傳志遇到了一個更大的騙局,由於一時疏忽,在300萬元貨款交給對方后,對方卻突然無影無蹤了。當時柳傳志和同事們全都傻了眼,連拿磚頭砸人的念頭都出來了。此後,柳傳志更是因為被騙后的恐懼,經常在睡夢中驚醒,心跳不已。雖然後來相關部門找到了騙錢的人,並幫助追回了貨款。柳傳志卻因此落下了病,直到現在他還常常在夜裡突然被嚇醒。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 柳傳志創業體會:千萬別拿長跑當短跑
網友評論
柳傳志創業體會:千萬別拿長跑當短跑 暫無評論