首頁 > 求職就業 > 職場人生 > 怎樣管理好你的公司氛圍?


怎樣管理好你的公司氛圍?

手機:M版  分類:職場人生  編輯:雷風

  曾經看過一個有趣的故事:籠子里養着五隻猴子,然後在籠子中間掛一個香蕉。猴子因為喜歡吃香蕉,所以就爭着去夠,但是籠子上安裝的噴水器立即噴向所有猴子,如果有哪只猴子試圖去夠香蕉,則所有的猴子都要遭受被淋濕的痛苦。後來,一旦有猴子蠢蠢欲動想夠香蕉,其他猴子便暴打它一頓,到最後幾乎所有的猴子都被打過,大家一致認為夠香蕉就會帶來淋濕的後果。不能試圖去碰香蕉成為這個群體中的行為準則,當飼養員用一隻新猴子換了一隻老猴子之後,新猴子興趣地去夠香蕉的舉動被所有的猴子懲罰了,它莫名其妙地看着這個群體,不知道自己哪裡錯了,當它有夠香蕉的舉動時就被暴打懲罰。飼養員逐一換掉了原來所有的猴子,但是新的猴群中每個猴子都因為試圖夠香蕉而被暴打過,從此,不能試圖去夠香蕉成為這個群體中的潛規則。

  QQ興緻正濃,還有的看股票的走勢圖、網上小說,無形中給那位朋友很大影響。進公司第四天的下班后,好心的同事把公司的歷史、來龍去脈、人際關係等細枝末節給描繪了一番,令這位本來準備好好乾的朋友“一下子掉到了井底”,新人衝天的幹勁消失了大半,只好隨大流混吧,不知道公司和自己的前途在那裡,跟着遲到和聊天,電話打多了,同事眼睛看着你,你總得和公司的整體氛圍相符吧,不能太離譜。

  想起上海晨報和網上的新聞,說行人闖紅燈的行為。紅燈時只要前面的人站着等綠燈,後面的人會站在那裡跟着等,但只要前面的行人闖了,後面的人自然跟着闖,不然嫌自己太傻了。後來交警出了罰款條例:行人闖紅燈,一群人闖時只罰第一個帶頭闖的,給人以警示。

  某君的工作熱情很高,本來想做點事的,然受環境的影響,工作積極性大受打擊,慢慢變油了,由此看見一個公司的氛圍有多重要,不同公司不同的氛圍環境,給人的感覺差異很大。同樣另外一個公司,幹得熱火朝天,都是風風火火,加班的加班,拜訪客戶的拜訪客戶,開會的開會,緊緊張張,有條不紊,效率很高,對同樣一個新人來講又是什麼樣的感覺。所以想起一句經典的話:“制度比人才重要,好的制度令人才輩出,不好的制度埋沒人才”。同樣一個人在不同的環境能創造出不同的價值,可見公司的整體氛圍環境對人影響有多大。

  作為一名管理者你組織里的氛圍好嗎?都有哪些不好的習慣和行為?你是否已經意識到問題的嚴重性?想好改善氛圍的良方了嗎?

  首先,作為個管理者你必須善於察覺公司里的氛圍哪些是不好的,敏感度要高,有些是看現象,有些是憑感覺,比如大家遲到習以為常,常常冷風熱潮那些積極工作的同事,常聊些與工作無關的話題,下班后員工常聚堆打麻將、喝酒等,察覺出來后想法解決,清潔你的公司環境;第二,找出關鍵人物進行深度溝通,進而從制度層面來解決這個問題,比如遲到罰款,設全勤獎,把考勤列入你的績效考核範圍;給直接涉及業務的人員制定月、季度、年度目標,並對其進行階段性考核、面談,並利用些工具(表格、手冊)對其過程進行有效的控制,沒有好的過程控制,也不會有好的結果,“那種我只要結果不管過程”的粗線條的管理方式是不可取的,是有針對性的。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 怎樣管理好你的公司氛圍?
網友評論
怎樣管理好你的公司氛圍? 評論共有5
發言人:笑看人生 時間:2010-10-13
公司氛圍靠什麼引導,靠的就是管理者的引導,火車怕的快,全靠車頭帶。在競爭日益激烈的市場環境中,好的企業氛圍確實是非常重要,能夠提高戰鬥力。所以我覺得這篇文章寫的非常好。
發言人:偉偉 時間:2010-10-13
作為管理者呢 積極引導氛圍,向好的方向引導,遏制不好的氛圍 才能將公司的氛圍拉到積極地方面 呵呵 雖然自己現在還沒有開公司 還是謝謝樓主了 恩 又上了生動的一課啊
發言人:分分 時間:2010-10-13
公司氛圍很重要的哦,如果說一個公司死氣沉沉的,那就沒法讓工作變的沉悶,讓自己覺得不舒服呢,我們要享受工作,所以氛圍很重要呢。
發言人:一 時間:2010-10-13
良好的公司氛圍可以促使一個公司的員工團結一致,增強公司的凝聚力和吸引力,快樂的工作是每個人的願望,搞好公司氛圍至關重要
發言人:紛紛 時間:2010-10-13
我們在工作的環境是非常重要的,要有很好的氛圍我們才有動力,更好的好好的努力工作,和更加的有鬥志。