首頁 > 創業準備 > 公司運營 > 初創企業如何分配股權?


初創企業如何分配股權?

手機:M版  分類:公司運營  編輯:卡卡

初創企業如何分配股權? 標籤:創業如何成功 股權投資 配股 畢業分配 初創公司

  1、沒有哪一本教課書上能告訴你,你的企業股份要依照什麼樣的標準來劃分,因為這是一個很有個性的問題,要解決這個問題,除了要掌握一定的共性知識外,股份比例的劃分關鍵在於你企業目前的實際情況。

  2、任何股份量一定要與該股東對公司擁有的價值量對等,即股東可以以投入的資金、擁有知識產權、擁有的行業經驗、擁有的社會資源、目前在公司的角色分配與承擔的責任義務,等方面來衡量他目前對於公司的價值是多少,這個值就是他應該得到的公司股份;

  3、在劃分股份以前,首先要衡量目前該公司的總體價值是多少,即目前的實物資產與無形資產的總和,前者比較好估算,而後者須通過專門的評估或雙方以要約的形式來確定。對於新成立的公司來說,除有形資產外的就是無形資產,這時的評價是最為麻煩的。但可以通過雙方要約與協商的方面來確定一個大家都能接受的數字;

  4、在方式上,可以不必一次在股份上就劃分到位,可以先以利潤分成、期權、職工持股會等形式處理股權問題。

  最後還是建議你要慎重與果斷,因為我在這個問題上也犯過錯誤,但要想讓強人進來一起干,就得讓大家共建、共享這個企業。

  5、我想組建一個網絡公司,出資10萬,召集一些員工,這些員工對我的想法贊同,對這一事業有信心的話,我想把股份的50%分給他們,每人5%,但盈利以前不發工資,只包吃住。因為資金太少,怕不夠,此方案可行嗎?小請教高手,或者還有更好的方法嗎?

  個人建議是

  方案一:你召集的員工不是投資人,那麼建議還是發工資。股份你全部佔有,等以後看那些員工對公司貢獻大,那麼再對股份進行分配。你必須明白沒有工資如果不是投資人,沒人會願意乾的!雖然現在表示出來的是沒有問題。

  方案二,你召集的員工是投資人,那麼建議還是你占較大股份,還是一樣等以後發展一段時間后,你必須找到合適的經理人為你解決經營問題,要想留住經理人最好的辦法就是讓他占股,這時,你可以把你的股份拿出一些來分配給他。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 初創企業如何分配股權?
網友評論
初創企業如何分配股權? 評論共有4
發言人:哈啊哈 時間:2010-09-02
現在合夥開公司的現象太多了,很多都在為股權的問題爭吵有些往日的兄弟成為了仇人。所以前期的工作非常重要。也許在開始,還不覺得,當利益擺在眼前就完了,所以還是先注意比較好!
發言人:苗苗 時間:2010-09-02
在初創的時候這樣的方法很不錯啊,但是你要分配股權的時候要分配好,這樣才使自己的不會產生股權的問題啊。
發言人:明晰 時間:2010-09-02
有錢不給股沒錢以後補,很重要的一條,沒有清晰的股權就不會有人願意跟你合作,沒有人合作又怎麼能談到發展?股權一定要明晰。
發言人:無欲無求 時間:2010-09-02
教課書還真沒這樣的東西,這都是靠經驗得出來的,經驗寶貴啊。作者的個人建議不錯,是自己親身經驗么?是的話,作者強大!