首頁 > 創業經驗 > 創業點評 > 打工緻富你也可以成為世界第一有錢人


打工緻富你也可以成為世界第一有錢人

手機:M版  分類:創業點評  編輯:平麗

打工緻富你也可以成為世界第一有錢人 標籤:成為有錢人 有錢人 成為富翁 第一桶金 打工妹

  洛克菲勒累積了後無來者的巨大財富,也創造出專業經理人一族,如今沒有人能像過去的有錢人那麼有錢,但是成為高級打工仔,還是有機會賺取高收入、高財富……

  19世紀末是野蠻的資本主義時代,對許多被視為“強盜大亨”的有錢人來說,那段期間絕對是The Good Old Days;有本事、有膽量聚積財富的人,在當時肯定比在今天更能累積龐大的財富。上次《財富人生》4月號提到洛克菲勒和比爾·蓋茨,這兩位不同時代的世界最有錢的人,洛克菲勒的身價如果根據經濟規模和幣值做調整,結果竟是比爾·蓋茨的五倍強,這就是最好的證據。

  洛克菲勒發明“專業經理人”

  洛克菲勒從一家小煉油廠,發展成壟斷全美石油產業的唯一霸主,不過花了二、三十年時間。強勢并吞競爭對手的做法,在當時一點也不稀奇,而且也是累積財富的主要關鍵。但是財富過度集中在少數人手裡,必然產生不滿,結果引發了反托拉斯風潮,洛克菲勒的標準石油公司首當其衝,後來被迫分拆成三十四家不同的公司,其中艾克森美孚(Exxon Mobil)迄今仍是美國最大的石油公司。

  當年,洛克菲勒為了管理龐大的石油帝國,僱用了許多經理人才,並且成立各式各樣的委員會,推動個別事業單位和部門協調運作,這些在今天被視為理所當然的組織管理做法,當時仍前所未聞的新鮮事務,後人幫洛克菲勒作傳時就說,現代的管理組織是洛克菲勒一手創建的。他大量起用管理幹部,更為現代職場創造出全新的人種——專業經理人;而大學為了因應企業界的需求,在19世紀末、20世紀初更發展出“商學院”這個全新的教育單位。

  有項統計數字是這麼說的,“自1880年至1920年間,大約在洛克菲勒竄起且主宰全球的這段期間,美國的專業經理人數目大幅激增了六倍,從十六萬一千人增加到超過一百萬人。”當然,專業經理人在日後更成為職場上的龐大族群,出身商學院的職場新鮮人,手中拿着的MBA文憑,就等於是優良血統的證明。  

  話說回來,隨着政經環境的轉變,在“美好舊時代”發跡的有錢人,後來的確很難繼續固守自己的財富,如今的有錢人已經不再像過去那麼有錢,這點有經濟學家的研究可資證明。當然,這並不是說現代人賺不到大錢,只是很難再像洛克菲勒時代那樣可以累積巨大的財富。此外,賺錢的方式也不再一樣,如今最有本事賺錢的人,正是洛克菲勒當年所創造的專業經理人一族。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 打工緻富你也可以成為世界第一有錢人
網友評論
打工緻富你也可以成為世界第一有錢人 評論共有3
發言人:花開 時間:2010-10-08
洛克菲勒的卻很厲害,有精明的頭腦,敏銳的思維,為後現代公司運營提供了模板,是歷史上不可多得的人才
發言人:有錢人 時間:2010-10-08
文章說的不太現實,靠打工發家的又有多少,全世界總人口又有多少?所以這篇文章我覺得有些太樂觀主義了,太異想天開了!
發言人:春兒亞 時間:2010-10-08
打工真的可以致富么。石油大王也是先打工,然後再慢慢爬到高層,發揮他聰明過人的才智,然後才成功的,成為世界石油大王,變得富裕,讓人羨慕。想要打工緻富,必須要有一定的機遇吧