首頁 > 求職就業 > 職場人生 > 職場管理:對家族企業的6種爭論


職場管理:對家族企業的6種爭論

手機:M版  分類:職場人生  編輯:醉美人

職場管理:對家族企業的6種爭論 標籤:家族企業 賣場管理 市場管理 適合女人創業的項目 企業管理

  1.中國有句俗話:人在人情在。

  許多家族企業的老闆同時也是社會關係的成功運作者,在不少人看起來非常困難的事情,通過他們的關係運作就能變得簡單,譬如他們能更便利地融資、能想辦法拿到土地、能獲得政府部門的支持、能夠 與經銷商進行很好的配合等等,這些社會資本很難有效地傳承給子女。如果子女本身有非常強烈的接班願望,他就能想法設法地去承接這些資源。否則,這個企業的傳承就會出問題。一方面,新一代的接班人很難得到企業內部管理團隊和骨幹的認同,自然,他也很難獲得像創業老闆那樣的權威,那樣良好的社會聲譽,那樣大的影響力,以及那樣廣泛的社會網絡。

  家族繼承與我國的經濟,人們的思想認識相一致。當他在適應經濟條件下,就是好的。從理論上,家族式經濟或家長式管理是不同概念。家族式的經濟不等於家長式管理。家族式的經濟,是經濟結構。與血緣關係構成企業投資主體。它可以是所有權核經營權一致,也可以是分離的。但無論分離還是一致都需要現代管理方式。

  2.家族式經濟,如果雖然是家族內部的人管理它但它符合現代市場的競爭要求的策略就不是家長式管理。凡過來說如果請一個職業經理人假定貫徹家長式管理。任人惟親。一人說了算。同樣不是現代經濟。那它就仍然是家族式管理。

  3.摒棄家族企業還為時過早。

  無論從經營機制還是管理方式,家族企業在中國現階段的存在都是可能和必要的。如果把眼界放開,你會發現家族企業的存在是普遍的,比如日本的松下集團、泰國的正大集團、美國的杜邦,不都是家族企業嗎?中國的家族企業制度還會延續50年,應該保持 50年不變。為了企業的發展,力帆必須由我本人或我的家人來管理企業。

  4.我兒子為了投身方太事業,主動放棄了出國留學、留校任教的機會。為什麼?因為我們有共同的理想、共同的利益,而且最能互相理解,共擔風險。歸結到一點,我們有無法割捨的血緣關係。這就是為什麼家族製成為絕大多數非公有制企業初期首選的企業模式, 而且往往是惟一的選擇。

  家族企業不搞家族制不行,完全家族化更不行。我們走的是淡化家族制的路子。此說頗有點中庸之道,其中包含兩層意思:一是承認其經營方式是家族制;二是其家族制有自身的特點和存在的合理性,基本上避免了一般家族制產生的諸多弊端。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 職場管理:對家族企業的6種爭論
網友評論
職場管理:對家族企業的6種爭論 評論共有2
發言人:抵抗 時間:2010-12-29
家族企業的利與弊是非常明顯的,像很多房地產企業,還有盛大等等都是家族企業,他們在管理上明顯強於非家族企業,但家族企業也有不好的地方,如結黨營私嚴重,管理不徹底,對外來員工積極性的打擊比較大!
發言人:斑點橐吾 時間:2010-12-29
中國是個有中國特色的國家,它的特色表現在很多方面。中國人生人情,這也是事實,中國的企業大部分是家族式管理,當然現在這種局面已經有所改變,但是,要隨着社會的發展逐步的來,不能不顧及客觀規律的要求。