首頁 > 創業準備 > 公司註冊 > 什麼是有限責任公司的“限”?


什麼是有限責任公司的“限”?

手機:M版  分類:公司註冊  編輯:蓉兒

什麼是有限責任公司的“限”? 標籤:什麼是創業 資金有限 安全責任書 責任營銷 賣什麼商品

  對於創業者來說一般採用的公司制度應當是有限責任公司。因為我國公司法規定,有限責任公司的股東出額應達限額為:①以生產經營為主的公司為人民幣50萬元;②以商品批發為主的公司為人民幣50萬元;③以商業零售為主的公司為人民幣30萬元;④科技開發、諮詢、服務性公司為人民幣10萬元;⑤法律、行政法規另行規定的需高於以上所定限額的特定行業的註冊資本最低限額。而股份有限公司則其設立要求資本不得少於人民幣1000萬元,其中有外商投資的股東有限公司的法定最低資本限額為3000萬元。所以我們認為對創業者採取有限責任公司作為自己創業階段的公司模式無疑是一種明智的抉擇。

  一般來說有限責任公司作為企業法人它是有自己獨立的財產,能夠以自己的法人財產獨立承擔民事責任。在現代公司制企業中,公司的獨立財產權顯然使其擺脫了對出資人或股東的依賴從而具有法律意義上的獨立人格。股東或出資人一旦將財產投入公司,就意味着自己已將財產的所有權交給了公司由公司負責經營。所以,在這種情況下,出資人或股東也就顯然只能以自己投入公司的出資額或其所擁有的股份為最高限度進而承擔公司的債務責任,而不用承擔合夥企業或獨資企業中的相互間的責任連帶了。

  下面我們舉一個例子來具體說明這個問題。比如某市一貿易公司主要經營百貨家電類商品的銷售。1997年6月,其與某市工廠簽訂了一份電站機銷售合同。合同約定在收貨二個月內,該公司付清全部貨款186萬元人民幣。同年8月底該工廠按約交付全部貨物,但至年底該公司也只付了5萬元貨款,並表示該公司因嚴重虧損事實上已無力償還貨款。後來該工廠知道該公司由該市一五金廠和家電廠共同出資設立,就以五金廠和家電廠為被告向人民法院起訴,要求他們償付剩餘貨款並承擔其他相關責任。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 什麼是有限責任公司的“限”?
網友評論
什麼是有限責任公司的“限”? 暫無評論