首頁 > 創業準備 > 了解市場 > 怎樣開發一個新產品


怎樣開發一個新產品

手機:M版  分類:了解市場  編輯:小偉

  創業者開發新產品的過程,並沒有固定的模式或統一的程序。但一般的新產品開發都是可以分階段、分步驟的,全部的工作步驟如下。

  第一步:新產品構思。構思不是憑空瞎想,而是有創造性的思維活動。新產品構思實際上包括了兩個方面的思維活動:一是根據得到的各種信息發揮人的想像力,提出初步設想的線索;二是考慮到市場需要什麼樣的產品及其發展趨勢,提出具體產品設想方案。可以說,產品構思是把信息與人的創造力結合起來的結果。一種新產品的設想,可以提出許多的方案,但一個成熟的構思,必須同時兼備兩點:①構思要非常奇特,②構思要儘可能接近於可行,包括技術和經濟上的可行性。根本不能實現的設想,只能是一種空想。

  第二步:新產品篩選。從各種新產品設想的方案中,挑選出一部分有價值可行分析、論證的方案,這一過程就叫篩選。篩選階段的目的不是接受或潤色這一設想,而是在於說明這一設想是否與企業目標的表述相一致,是具有足夠的實現性和合理性以保證有必要進行可行性分析。篩選要努力避免兩種偏差:其一,不能把有開發前途的產品設想放棄了,失去了成功的機會;其二,不能把沒有開發價值的產品設想誤選了,以致倉促投產,導致失敗。

  第三步:編製新產品計劃書。這是在已經選定的新產品設想方案的基礎上具體確定產品開發的各項經濟指標、技術性能,以及各種必要的參數。包括產品開發的投資規模、利潤分析及市場目標;產品設計的各項技術與原則要求;產品開發的方式和實施方案,等等。這是制定新產品開發計劃的決策性工作,是關係全局的工作,需要企業的領導者與各有關方面專業技術人員、管理人員通力合作,共同完成。 .

  第四步:新產品設計。這是從技術經濟上把新產品設想變成現實的一個重要階段。是實現社會或用戶對產品的特定性能要求的創造性勞動。新產品的設計,直接影響到產品的質量、功能、成本、效益,影響到產品的競爭力。設計要有明確的目的,要為用戶考慮,要從掌握競爭優勢來考慮。

  第五步:新產品試製。這是按照一定的技術模式實現產品的具體化或樣品化的過程。它包括新產品試製的工藝準備、樣品試製和小批試製等幾個方面的工作。新產品試製也是對設計方案可行性的檢驗,一定要避免設計是一回事,而試製出來的產品又是另一回事。不然就會與新產品開發的目標背道而馳,導致最終的失敗。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 怎樣開發一個新產品
網友評論
怎樣開發一個新產品 評論共有2
發言人:我愛陳子陽 時間:2013-07-15
開發一個新產品周期的長短與新產品的特性有很大關係。聽說要推出一個新藥品,不僅需要理論、實驗室上的驗證,還需要適當的臨床使用后,才能向國家提出批量生產的請求。
發言人:請叫我宇總 時間:2013-07-15
如果一個創業者選擇開發一個新產品,這個風險是非常大的,是不適合用來做創業項目的。創業者可以選擇一些市場上已有的產品做加盟。