首頁 > 如何開店 > 營銷推廣 > 營銷管理中的十大疑難雜症


營銷管理中的十大疑難雜症

手機:M版  分類:營銷推廣  編輯:平麗

營銷管理中的十大疑難雜症 標籤:營銷管理 直銷管理 促銷管理 十大創業 十大品牌

  前言

  營銷管理人員聚在一起都在感慨:“營銷管理工作真不是人乾的”。確實如此,營銷管理人員奔波在全國各地,每天生活在焦慮之中。市場環境的惡化,企業的不景氣,經銷商的抱怨以及營銷員士氣的低落;在不斷拷打着營銷管理員的神經和意志。銷售指標在攀升,資源在枯寂;營銷人感到了肩上擔子的沉重。

  當前各種營銷理論層出不窮,諸如體驗營銷,視覺營銷,目標營銷等等,營銷大師們在指點江山,揮斥方遒。但在針對實際營銷工作中存在的問題,難以對症下藥。本文選擇了營銷管理工作中有代表性的主要問題加以破析,希望能找到正確有效的解決之道。

  第一症:產品老化症

  這種病根在一些傳統老牌企業比較突出。這類企業曾經歷過輝煌,其產品曾被消費者所喜愛,在市場上有比較穩定的銷售量。但因競爭品牌同類產品的出現,而自己產品經營方式,產品包裝品種,廣告宣傳等多年的不變,市場處在逐步萎縮的狀態。而這類產品是企業是支柱產品,尚佔有較高的份額。但成了棄之可惜,食之無味的雞肋。

  營銷人員對這類產品很是頭疼,該拓展的渠道都拓展了,該覆蓋的區域也都覆蓋到了。就是銷量在下降,顧客群體是減少。而企業沒有新產品去替代,日子是王小二過年,一年不如一年。有這類癥狀的企業很多,如維維豆奶,南方芝麻糊等,還曾記得昔日的輝煌,現在在逐步淡出人們的記憶。

  案例:

  浙江溫州一家生產熏雞的企業,以地方獨特的熏雞風味,在市場上風行一時。企業經過了一段時間高速的發展,很快就呈現了頹勢。其主要原因是:一熏雞的口味差異不大,時間長了,少了新鮮感。二媒體宣傳傳統煙熏產品中有至癌物質,長期食用,對人體有危害。雖然該企業的熏雞不同與傳統製作方法,但消費者並不認同。三熏雞屬於地方特產,其口感難以被其他地區消費者所接受

  如何讓老產品煥發青春?我們開出了藥方。一產品延伸:把整雞拆散了賣,改大包裝為小包裝。產品品種延伸至熏雞腿,熏雞翅,熏雞脖等。二渠道延伸。把專賣店,菜場,酒店的渠道模式。轉變成以商超,便利店為中心的多渠道模式。三口味多元化。增加了香辣口味,愛爾蘭口味等。讓傳統產品與時俱進。

  該企業經過產品結構的調整,渠道的擴展。以及營銷能力的加強,當年的銷售量比去年同期增長240%。煥發了企業的第二春。

  總結:針對產品老化症的藥方是:在傳統產品中添加時尚化的元素,改變產品結構和包裝,對產品重新定義。

您正在瀏覽: 營銷管理中的十大疑難雜症
網友評論
營銷管理中的十大疑難雜症 評論共有6
發言人:欣欣向榮 時間:2010-10-19
這篇營銷管理中的十大疑難雜症,清晰的寫出了營銷管理的種種誤區,列出了具體實例,同時還給出了可行的處理方法,讓讀者讀後心服口服,同時還能即使的運用到自己的經營管理中去。給苦於經營的企業家們送來了一記良藥!
發言人:白白 時間:2010-10-19
我覺得看完了整篇文章,給我最深受感同的就是要時時的改變自己的發展方向,不要只是一味的陳舊在自己的最初發展上,社會在變,人們的需求也在變
發言人:雙倍 時間:2010-10-19
營銷中是存在着很多的問題的,這就需要我們能夠仔細的去認識到整個營銷的實際意義在,我們才能營銷成功。
發言人:莉莉 時間:2010-10-19
我們產品營銷的時候對於一些問題還是存在的,我們要看清楚這些問題啊,這樣我們才能給自己的產品更好的營銷方案
發言人:天生我才 時間:2010-10-19
受益頗深,學些到了書本上沒有的知識。實踐才是真理,實踐中總結出來的精髓,值得深深研究。學習了!
發言人:謹慎的你我 時間:2010-10-19
營銷管理是一門很深的學問,一般的人是摸不得的,市場本身就是一個殘酷的戰場,到處都是無形的刺刀,您只要一步小心就會栽跟頭!