首頁 > 如何創業 > 海歸創業 > 孫小蓉:女海歸不想做“技術花瓶”


孫小蓉:女海歸不想做“技術花瓶”

手機:M版  分類:海歸創業  編輯:蓉兒

孫小蓉:女海歸不想做“技術花瓶” 標籤:不想上班 海歸創業 海歸 高新技術企業 懂技術

  “創業是一個美妙的過程。雖然有很多困難,但很享受。”這是孫小蓉的開場白。

  辦公桌旁的顯微鏡,是孫小蓉用來“看細胞的”。6年前,她第一次將癌症早期檢測技術以及一套價值300萬元的設備帶回國內。如今,她管理着擁有150多名員工、幾千萬元固定資產的蘭丁腫瘤早期診斷檢測中心。 

  從研究所的學者到闖市場的商人,她完成了人生的一次大轉變。 

  不想做“技術花瓶” 

  孫小蓉的人生軌跡是一個典型的“海歸”成長過程:1977年考入武漢同濟醫學院醫學系,8年讀完本科和碩士,接着到國外留學,博士、博士后,又是8年。到1996年被聘為加拿大BC腫瘤研究所研究員,孫小蓉一直生活在學校和研究所。 

  在加拿大BC腫瘤研究所這個產生過諾貝爾醫學獎獲得者的地方,孫小蓉參與研究腫瘤早期診斷技術。她發明的經分離純化后的痰細胞成分用於肺癌的診斷新技術,使許多肺癌患者能在早期被診斷出來。 

  隨着對這項技術的不斷深入研究,孫小蓉意識到除肺癌早期診斷技術外,用同等原理還可進行其他腫瘤早期診斷技術的開發。但國外臨床病例少,組織工作複雜,成本高。想到國內存在的龐大檢測樣本以及巨大需求,孫小蓉決定回國。那時她和丈夫、女兒一家三口在加拿大生活穩定而安逸。 

  1999年,同濟中加腫瘤早期診斷研究中心在武漢成立。孫小蓉帶回了一套腫瘤早期診斷儀系統。這套系統是加拿大BC腫瘤研究所數十名專家耗費10年時間研究出來的成果,在全世界處於領先地位。 

  回到武漢,孫小蓉受到了隆重歡迎,而她帶回的那套檢測系統卻擱淺在上海。等了兩個月後,孫小蓉坐不住了,她獨自一人從武漢坐船到上海,先請海關的人吃飯,再找一台大卡車把兩個大箱子運到黃浦江邊。 

  因為聽說曾經有家醫院的進口設備在搬運過程中掉到江里去了,孫小蓉親眼看着工人用鏟車將箱子安全地放在了貨艙里,才放心回到武漢。 

  先進的技術和設備從國外引進來了,但卻缺乏高水平的管理,也缺高素質的技術人員。那時,醫院還保留着吃大鍋飯的傳統,不講競爭,也不講實力。孫小蓉甚至成了代表從國外引進先進技術和先進人才的“技術花瓶”。 

  孫小蓉決定換一個方向―――走向市場。自己是回來做事情的,一定要抓緊時間。一年後,孫小蓉正式下海。 

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 孫小蓉:女海歸不想做“技術花瓶”
網友評論
孫小蓉:女海歸不想做“技術花瓶” 暫無評論