首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 趙建國:圈養苦孩子終成商界大鱷


趙建國:圈養苦孩子終成商界大鱷

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:jing88

趙建國:圈養苦孩子終成商界大鱷 標籤:商界精英 建國大業 好孩子 孩子 孩子教育

  趙建國,京城家居圈資產最豐厚的老闆之一,旗下擁有賣場、建材、建築、廣告等多項產業;但是,他從不張揚,對誰都是一副寬厚的笑臉,一貫的豁達和對行業的貢獻讓競爭對手都對他豎大拇哥。從小吃過苦的他,願意回饋社會,多年如一日的善舉,讓好多沒見過他的人也會在心中默念一聲——好人啊!

  圈養的孩子不怕苦

  1951年,趙建國生於河北吳橋,兩歲時隨父母到北京。提起幼年和少年時代,他印象最深刻的就是“苦”。

  “找不到房子,我們只好住在普通人想想都彆扭的棺材鋪里,那還是一個只有兩三平方米的柴房。”趙建國稱自己是一個“圈兒養”的孩子。也就是說,家裡沒人照顧,父母為了不讓孩子亂跑,在家裡拿磚圍個“小圈”,走時就把孩子往裡一放,再放倆窩頭,吃喝拉撒全在裡面了。在這樣的“圈”里,趙建國長到了上學的年齡,可隨即他又遇到了沒有學費和書本費的難題。家裡連飯都吃不飽,更甭提念書了。六七歲時的趙建國就開始了扒煤核、撿破爛換錢的生涯,直至初中畢業。

  在災年,家裡沒吃的,小小年紀的趙建國跟媽媽一起走幾十里去昌平田間拾遺撒不要的豆子。兩人一顆一顆地撿,一天下來,總共才撿了不到3斤。每次回憶到這個場景,趙建國就會眼圈泛紅。不過在他看來,苦一點、累一點倒還沒什麼,最讓人覺得難受的是老師和同學的異樣眼光。一個冬天,趙建國唯一的一雙球鞋已經破得不能再破了,腳凍得受不了,就撿了點雞毛塞進去。可是,早操時這個小秘密卻讓他糗大了,他在前面跑,後面雞毛四處飄……

  要飯、撿垃圾、遭白眼,各種苦小時候都經歷過了。不過,也正是這種又窮又臟又破的生活,磨礪了趙建國的性格,讓他成了一個不怕死、不怕累同時又拿得起放得下的人。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 趙建國:圈養苦孩子終成商界大鱷
網友評論
趙建國:圈養苦孩子終成商界大鱷 評論共有2
發言人:不裝純 時間:2012-12-12
趙建國從一個窮苦的生活中長大,所以在他創立了自己公司以後,不忘自己曾經吃過的苦,大量的捐贈巨額資金回報社會、資助窮苦生學習,這種精神值得更多的成功人士學習和推廣!
發言人:憤怒的小吊 時間:2012-12-12
看完趙建國的成長經歷真讓人感到心酸。在那個全國人民都生活在水深火熱之中的年代,每個家庭都窮得叮噹響,為了生存,趙建國和他的家人什麼活都能幹,什麼苦都能吃。