首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 靠廢紙起家 中國首位女首富張茵的第一桶金


靠廢紙起家 中國首位女首富張茵的第一桶金

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:蘭憂

靠廢紙起家 中國首位女首富張茵的第一桶金 標籤:第一桶金 世界首富 白手起家 第一捅金 第一次開店

  10月11日,《觀瀾湖2006胡潤百富榜》在上海揭曉,49歲的張茵以擁有財富270億元,成為中國第一位女首富。曾連續兩年蟬聯中國首富的黃光裕,今年以個人財富200億元位居第二,朱孟依以個人財富165億元排名第三。

  第一桶金

  “廢紙就是森林”

  一句“廢紙就是森林”,幫張茵打開了財富大門。簡單地說,她就是通過用廢紙來造紙發了財。

  1985年,張茵放棄了深圳信託下屬的一個合資企業的優厚待遇,一個人懷揣3萬元人民幣闖蕩香港。那年,她只有28歲。

  把她領進這一行業的“師傅”是內地某個造紙廠的廠長。張茵一開始並不願意做這一行業,但“師傅”告訴她說,廢紙就是森林,將來造紙業肯定要從資源造紙向再生紙發展。

  短短几年內,張茵的生意在香港迅速發展。通過將收購來的廢紙進行回收利用,張茵建立起了自己的紙行和打包廠。隨着事業的發展,香港一地的廢紙已經不夠張茵用了。於是,1990年2月,張茵來到了全球造紙業最發達的國家之一美國,與丈夫劉名中共同成立了美國中南控股公司,繼續從事廢紙回收業務。

  美國豐富的廢紙資源和中國對美貿易的大幅攀升,都成了張茵致富的幫手。中美貿易往來頻繁,中國向美國出口貨物的集裝箱越來越多。但這些集裝箱返回中國時往往空船而歸,細心的張茵從中發現了商機。她用這些返航的船隻拉運美國的廢紙,運費很低。

  張茵在美國收購價格便宜的廢紙,就這樣通過低廉的運費,源源不斷地送至她設在中國內地的工廠進行再加工,生產出優質的牛卡紙,廢紙“再生”成了張茵財富的源泉。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 靠廢紙起家 中國首位女首富張茵的第一桶金
網友評論
靠廢紙起家 中國首位女首富張茵的第一桶金 評論共有3
發言人:8777 時間:2011-12-27
女人再怎麼發展還是擺脫不了婦人這個頭銜,我並不贊成自己的女人去出去闖,而且女人有自己的事業最終還是會出現很多的問題,我不喜歡跟女人合作,總也不會如男人那般大氣。
發言人:恐懼 時間:2011-12-27
還是那句話,思路很關鍵,只有找到了一個可持續發展的思路,才可以有不斷的發展,另一個重要的因素就是,還要有自己的膽大心細,想到了就去干,這樣才不會錯失良機。
發言人:機會 時間:2011-12-27
張茵,一直是我心目中的偶像,我覺得他很偉大,儘管對他的負面觀念也有一些,但是在我來說,他還是一個創業的榜樣,尤其在女人中,他塊趕上巾幗英雄了。