首頁 > 如何創業 > 創業指南 > 創業從理財開始


創業從理財開始

手機:M版  分類:創業指南  編輯:小熊

  別以為理財只是富人的事情。《科學投資》通過對上百名創業者的調查發現,平日生活中善於理財、懂得運用手中現有資金創造財富的人,往往其創業項目的進展也會比較順利,因為這些創業者雖然可能對自己選擇的項目心中沒底,但他們永遠不會對自己手中可供利用的資金心中沒底。這種心態往往使他們從創業開端就可以掌控局勢,對困難應對自如。山東省的秦紅英就是其中一位。

  8年時間,從一個下崗女工到現在身家上百萬、3家個公司老闆的秦紅英,與別的創業者不同的是,正是十幾年精打細算的理財習慣,使得她的企業在經營過程中財務狀況一直令人羨慕。

  山東省東營市的秦紅英從小家境貧寒,在下崗前就極為重視理財,每月都要從家庭收入中取出20%作為固定的家庭儲蓄,並且十幾年雷打不動。為了確保這項固定家庭儲蓄可以持之以恆,不會因為特殊的家庭需求而更改,秦紅英格外重視每1分錢的去向,也極為用心地去琢磨讓自己手中的每1分錢都用得物超所值。在全家3口人的服裝購置上可以看出這一點。秦紅英和丈夫以前都在工廠工作,工廠每年發的勞保工作服成為他們日常生活的主要着裝,所以家中每年的服裝購置費用主要集中在獨生女兒身上。從女兒出生開始,心靈手巧的秦紅英就親自動手為女兒做衣服。起初,她用自己年輕時的衣裙為女兒做小服裝,等女兒慢慢長大了,她到布料店購買小布頭來做衣服。女兒上了中學后,對媽媽做的衣服樣式開始有些不滿意了,雖然懂事的女兒沒說什麼,但是秦紅英不想太苦着孩子。此時,秦紅英的弟弟在當地開了一家小服裝店,每逢過季的時候,都會有一些服裝積壓下來。雖然秦紅英的弟弟經營的是成人服飾,但秦紅英卻每次在過季后都會去格外細心地挑選上幾遍,從中翻騰出幾件衣服。回家后她需要針對女兒的身材修改腰線、領口等部位,通常只花三四十元錢,就可以給女兒“購買”4-5件新衣服穿,女兒也十分高興。

  除了在服裝上的省錢之道外,平日里家中每一筆開銷,秦紅英都詳細記錄。大件物品的購買上,秦紅英向來不趕熱潮,她總是耐心等待。別人都在爭着換大彩電的時候,秦紅英託人從二手市場購買了一台21英寸的彩電,只花了700元。而她家現在使用的29英寸彩電,是直到2003年才花1900多元購買的。

  秦紅英會過日子,在當地廠宿舍大院是出了名的。在別人看來,秦紅英並不是摳門兒,而是會用錢。正因為如此,1997年秦紅英下崗時,她已經積攢下了6萬元的存款。後來她從中取出4000元作為創業啟動資金,開辦起了一個小服裝廠,開始了自己的創業生涯。

  正是因為秦紅英十多年理財造就的良好心態,使得她的創業過程少了很多坎坷。

@@2

  1997年秦紅英下崗了,閑來無事時,鄰居們看着秦紅英女兒身上的漂亮衣服都很羨慕。由於當時適合中學生穿着的服裝很難購買,款式上要適合中學生的年齡階段,號碼又要符合中學生的身材條件,價格還要相對便宜,這樣的服裝在市場中很難找到。於是一些鄰居紛紛找秦紅英幫忙製作。閑不住的秦紅英痛快地答應了。她先給鄰居家的女孩量好尺寸,然後直奔弟弟的小服裝店,從過季或過時的積壓庫存中淘衣服,回來后根據量好的尺寸進行修改。隨着製作的服裝越來越多,上門來找秦紅英幫忙的人也多了起來,隔壁廠宿舍的人也紛紛前來。為了簡化工序,她乾脆用低價將弟弟店中可以修改的服裝都抱回家,熨燙整齊后掛在屋裡,上門來的顧客先挑選好衣服,她再根據顧客要求進行修改,每月單靠改衣服就可以賺上600多元。

  幾個月後,秦紅英的家成了附近聞名的小裁縫鋪。甚至不少人連扦褲口、改尺寸等也找她做,她的收入也相應多了起來。

  1998年,看到學生服裝如此有市場,秦紅英開始琢磨自己創業,專門生產學生服裝。不過要自己創業,秦紅英遇到兩大矛盾,此時,幫助秦紅英解決矛盾的就是她的良好理財心態。按說她可以選擇用積攢下的6萬元創業,但是,多年理財的經驗告訴她,長期的投入與等待才是理財致富、創業致富的先決條件。她希望通過創業賺到更多的錢,但同時她要確保自己投入的每1分錢都不會打水漂。

  於是,從有了創業念頭開始,她就為自己理財和為他人理財的角度來處理面臨的兩大矛盾。一是學生服裝對面料的結實程度要求較高,但同時價格要相對便宜,對於這個矛盾,秦紅英的解決方法是,從周遭的小布料廠中專門翻騰出積壓的各色勞動布,回來后按照新款式製作,老布料新樣式,平均一件服裝的成本不超過7元錢;第二,自己辦一個小廠,另租一個小店,還是乾脆前店后廠?秦紅英反覆計算了各項投資的費用后,都覺得兩者投入太多,不是理想的方案。她覺得還是充分利用現有的資源,利用自己弟弟的小店比較好。於是,她先製作了幾個款式的衣服,拿到弟弟的小店中寄賣,看到衣服供不應求市場反映良好,她又將以前廠中的下崗姐妹拉來了幾個一同製作服裝。整整1年半的時間裡,秦紅英都是讓姐妹們到她家中來幹活,而沒有另外租廠開店。後來由於縫紉機的噪音太大,鄰居紛紛表示不滿,秦紅英感到產品銷售比較穩定了,才從多年積蓄中拿出4000元錢,租了一個小廠房,購買了二手設備開始規模化生產。

  秦紅英這種利用現在資源為自己創造財富的方法,正是創業者必備的技能之一。

您正在瀏覽: 創業從理財開始
網友評論
創業從理財開始 評論共有4
發言人:雪山杜鵑 時間:2011-01-04
理財說起來容易,其實要真正的理好財,確實是一門很高深的學問,需要各方面的綜合能力。俗話說:要發財先理財。這句話聽來不是那麼順耳,但並不是沒有道理的。
發言人:說破 時間:2011-01-04
創業一定要注重成本,創業最想提高的是銷售額,但真正讓自己富起來的是利潤,如果考慮利潤的話,就一定要考慮成本,銷售額減去成本才是自己的利潤,理財有時候真的可以把一個企業救活,但如果忽視他,也有可能把一個企業弄垮!
發言人:嘎嘎 時間:2011-01-04
創業如果沒有良好的理財觀念,我們的事業將會受到很致命的傷害。如何更有效的利用手中的每一分錢,都是我們必修要去學習和思考,我們要確保我們的投入不會打水漂,這就需要有良好的理財觀
發言人:大大富豪 時間:2011-01-04
恩 像秦紅英學習 “利用現在資源為自己創造財富的方法”很不錯 就作為我的座右銘了 要想創業不容易啊!對自己得狠一點 呵呵