首頁 > 如何開店 > 網上開店 > 網店新規有望放過小賣家 工商局將寬鬆監管


網店新規有望放過小賣家 工商局將寬鬆監管

手機:M版  分類:網上開店  編輯:蓉兒

網店新規有望放過小賣家 工商局將寬鬆監管 標籤:工商局 網店新手 寬鬆式管理 網店賣家 開店新手

  網上的個人賣家們可以鬆一口氣了,嚴格的“網店辦執照”計劃在細節上可能要寬鬆得多。昨日,參加某互聯網業內會議的國家工商總局市場規範管理司劉寶恆處長對北京晨報記者表示,《網絡商品交易監管指導意見》預計於今年內出台,而這個文件的基調是“鼓勵”。

  據劉寶恆介紹,預備出台的指導意見和配套的《網絡商品交易監管暫行規定》已經形成初稿。而這個新設想會更加寬鬆,比如,對賣家們普遍擔心的“網上開店是否需要取得營業執照”,劉寶恆提出了“區別對待”的思路,“有的個人賣家,交易量本來就不高,或者有的學生就賣點二手物品,這部分店主可以考慮交給交易平台企業自己去管理”,管理內容包括核實賣家的身份、保留交易記錄、檢查是否存在假冒偽劣商品等。而對另一些大賣家,“如果其營業額已經達到國家對中小企業設定的標準,那麼仍然要辦執照和收稅,這部分店主由工商部門來進行監管”。

  國家工商總局正在醞釀的新規給了店主們更多空間,而之前公布的消息中,網上個人賣家都被要求辦營業執照,這一度讓小賣家們憂心忡忡。去年夏天,記者也曾親隨幾位網上店主經歷辦執照的全過程,單是為了取得執照所要求的“經營場地”許可,賣家就得敲開所有鄰居的大門,要求他們簽字批准自己在家中辦公。

  新規更多考慮到賣家的方便程度。據劉寶恆介紹,即使“大賣家”需要辦營業執照,也不會採取跟傳統店鋪相同的方式。“註冊資金還是要的,但是在生產經營場所的問題上,因為網店都在網上經營,是不是需要經營場所的許可,這一點確實值得商榷”。

  不過,劉寶恆也強調,雖然要保護網上店主的積極性,但要像國外電子商務交易市場一樣完全不讓賣家辦執照,這在國內並不可行,“國外的賣家不用辦執照,因為他們有完備的針對個人的稅收系統,另外,交易平台也負起了監管偽劣商品的責任,這些在我國都還有欠缺”。

您正在瀏覽: 網店新規有望放過小賣家 工商局將寬鬆監管
網友評論
網店新規有望放過小賣家 工商局將寬鬆監管 評論共有2
發言人:瘋子 時間:2010-09-02
網店的存在是否給社會帶來了利益和進步?
發言人:玥玥 時間:2010-09-02
網店新規給很多的小賣家擔心,不過網店的新規定可以使賣家鬆一口氣了,工商部門將寬鬆監管,這樣很好。