首頁 > 如何創業 > 網上創業 > 抓住第三代互聯網創業浪潮


抓住第三代互聯網創業浪潮

手機:M版  分類:網上創業  編輯:紅細雨

抓住第三代互聯網創業浪潮 標籤:互聯網創業 互聯網掙錢 互聯網營銷 互聯網 第三元素

  一個小小的創意,就有可能讓你一不小心登錄中國的福布斯富豪排行榜。

  自2005年下半年以來,一個創業熱潮的故事在互聯網業界廣為流傳:從美國飛往中國的飛機上,總是滿艙,頭等艙都被風險投資家所霸佔,他們隨便到經濟艙里一逛,就能發現幾個歸國創業者,風險投資者在飛機上便開始與創業者“親密接觸”,進一步的約會地點是太平洋西岸的中國,接頭暗號是web3.0(第三代互聯網)。

  在中國,開始於1990年代中後期的網絡熱潮曾一度製造了無數泡沫,到2000年,互聯網寒冬的到來,促使人們開始冷靜下來,並考慮與總結互聯網的發展階段和特點。無疑,第一代互聯網是以“信息”為中心,解決的主要是信息的可獲得性和可交換性。當時的代表性應用包括建立門戶網站、使用Email以及即時通信軟件、信息存儲等,標誌性人物是丁磊、張朝陽、王志東;而第二代互聯網則以“知識”為中心,倡導信息的有序化,體現在應用上,最顯著的便是搜索引擎、目錄服務、虛擬社區等。如今的GOOGLE衝擊以及百度神話,即是第二代互聯網的顯著勝利。

  互聯網發展到第三代,中心則轉移為“情報”,強調信息的目標和針對性,以及時效性和效用性,通過信息的高效整合和主動提供,直接指導人的行為和決策,實現高額信息轉化價值。正如搜狐公司首席執行官張朝陽所表示的那樣,“在中國,互聯網在第一、第二個階段主要表現為,人們對於信息的獲得和休閑時間的娛樂,但是當金融支付系統更加完善以後,第三代互聯網可能會變成一個更加實用和交易型的經營模式。”標誌性公司為網絡支付公司雲網、企業情報門戶網站中國商業電訊網等。

  當然,對於什麼是web3.0,不同的人有不同的理解。早在2002年,在“世界500強CEO與中國頂級企業首腦論壇”上,新浪的創始人之一王志東就曾大膽斷言:第三代互聯網時代已經到來。在他看來,新一代互聯網的核心,就是更加強調軟件的力量、更加強調軟件和互聯網的結合,更加強調軟件、互聯網與具體運用的結合以及與用戶的結合。

  而2005年11月再度出山的前搜狐總裁古永鏘,對第三代互聯網另有自己的理解:“從某個角度來講,WEB1.0和WEB2.0是應用模式的變化。WEB1.0應用於早期的互聯網,也就是從媒體到用戶的傳輸信息,總括講為技術WEB1.0,而WEB2.0是用戶與用戶之間的互動,如果說第一代、第二代是一種應用模式的變化、第三代並不是應用模式的變化,而是一種業務模式的變化。所以我們用比較簡潔的方法去描述,第一代的盈利相對成熟,第二代應該說是高速發展但也是高度競爭的,第三代互聯網意味着有潛力的領域以及還在探索的過程。”

  按照古的理解,第一代互聯網比如三大門戶的在線廣告、短信等,這方面相對市場已經比較成熟了,真正的贏家已經出現,暫時難以撼動他們的江山。第二代比如說搜索、博客、拍賣網,它們也是高速發展的,大家看好這個市場,同時競爭異常激烈,誰是最後的贏家呢?現在講有點言之過早。而第三代互聯網是非常有潛力的,而且是正在探索着的,比如“在線教育”、網絡支付、情報網站等等。大家都覺得這是龐大的潛在市場,很多人都在進行探索,所以這種競爭是非常有發展前景的。

  不管如何理解這新的一輪互聯網創業浪潮,互聯網的無窮潛力總是會超越人們的想象,也許就是普普通通的你,一個小小的創意,就有可能一不留心讓你登錄中國的福布斯富豪排行榜。

您正在瀏覽: 抓住第三代互聯網創業浪潮
網友評論
抓住第三代互聯網創業浪潮 評論共有2
發言人:巴掌 時間:2012-07-25
現在真的應該抓住互聯網好好拼一回。信息多元化的時候。網絡是最快的一種流通方式。所以通過網絡實現夢想不是一件困難的事。
發言人:姑在 時間:2012-07-25
都說擇日不如撞日。生活在這信息發達的今天。而且政策方面都比較好的情況下。我們應該積極利用互聯網合理創業。要合理利用資源。