首頁 > 創業經驗 > 創業知識 > 如何與別人合作共同來創業


如何與別人合作共同來創業

手機:M版  分類:創業知識  編輯:小魚兒

如何與別人合作共同來創業 標籤:共同創業 共同基金 合作創業 合作開店 合作協議書

  1.朋友不合作,合作不朋友。

  如果是大街上遇到的兩姓旁人也根本談不上相互合作創業的話題,但凡一起合作,一定有感情上的牽扯,或親朋好友,或同學戰友,或親朋好友介紹,或同學戰友搭線…總之,千里因緣一線牽吧,沒有因緣的也合作不到一塊去。現在有人在網上招商引資,我看成功的可能性不大,這不太符合中國的國情和人情,沒有人牽線搭橋一般的別人難相信。但是,一旦合作在一起時,我勸合作者的任何一方先不要把對方當作朋友對待,先把對方當作對簿公堂的原告或被告來對待最好。要象在法庭上對付原告或被告那樣來討論雙方的合作協議條款,一點情面也不要留,盡量地、挖空心思地找出對對方不利的證據來,然後讓對方給予圓滿的、一絲不苟的解答。雙方解答清楚后,就把這些都寫進合作協議的條款之中去,作為雙方今後行為準則的依據和“私”法,誰將來違反這部“私”法,要讓他損失“慘重”才行。往往大家現在不能做到這一點,或礙於情面或草率行事或不懂當今法律,結果大部不歡而散,有些還真上了真正的法庭對簿公堂。這叫先不對簿后對簿也。

  2.先小人,后小人。

  我國曆來有句俗話叫:先小人,后君子。意思是說雙方凡有金錢方面的合作或交往一定要先把醜話說在前面,以免將來反悔。經我多年實踐發現了更加真理的真理,就是先小人,后君子還是不行,將來反悔的也不少,最好在合作的任何時間內都要做小人,不要做君子,也就是:先小人,后小人。就是說,在合作的全過程中,合作的任何一方都要要求白紙黑字地立下規矩,如現在正規股份公司的每次董事會會議記錄,隨時準備做小人,否則就一定最終做不能君子,只有這樣把小人做到底,到解散的那一天,合作的任何一方才能仍然坐到一張桌子上喝酒。

  3.要想公平,打個顛倒。

  既然要合作,大家一定求一個公平。什麼叫公平,就是如果你是他能否接受你給他的條件或利益,這就叫要想公平,打個顛倒,這好象是一句西部地區的口頭語。如果顛倒之後你都不願意接受,那麼你也不要強求人家接受,這應該是很明白的道理,但是往往大家不願意這樣思考問題,必然埋下隱患,待到爆發之日,你原來應該得到的恐怕也不能得到了,還是事先就替人家想想的好。也就是“己所不欲勿施於人”吧?

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 如何與別人合作共同來創業
網友評論
如何與別人合作共同來創業 評論共有3
發言人:2231 時間:2012-02-15
我想知道的是夫妻創業是否能夠成功,如何把握夫妻創業的原則,以前的時候總想跟別人合夥創業,看了一些調查之後說還不如夫妻創業,到底哪種方式更容易成功呢?求指點!
發言人:同樣 時間:2012-02-15
與別人共同創業的技巧和注意事項有很多,最主要的一點就是要有一個利潤的平衡點,無論你什麼行業,也無論發展到什麼階段,這都是不能少的一個部分,所以要特別的加以注意才好。
發言人:好久 時間:2012-02-15
我作為一個創業者,認為合夥經營是沒有任何利潤可言的,而且多數都會崩解掉,連朋友都沒得做了,要想有好的發展還是需要自己獨立創業,這才是最最明智的選擇。