首頁 > 求職就業 > 職場人生 > 職場技巧:在壓力面試中勝出


職場技巧:在壓力面試中勝出

手機:M版  分類:職場人生  編輯:麗人行

職場技巧:在壓力面試中勝出 標籤:職場技巧 就業壓力 工作壓力 壓力大 壓力管理

  壓力面試(stressinterview)是指在有意製造的緊張氣氛中提出一連串問題,窮追不捨,直至求職者無法回答,以此觀察求職者對壓力的承受能力和應變能力。有些考官會先提一個不甚友好的問題,或者劈頭澆你一盆冷水,讓你在委屈和激憤中露出本色。在他看來,擊潰你的心理防線,才能篩選出有心理承受能力的智者。要想在壓力面試中勝出,必須學會繞開陷阱,奮戰到底。

  情景一:你有無潛力可挖?

  主考官:我覺得你太乖、太聽話了,恐怕不合適這個職位。要知道,我們經常會遇到一些很難纏的客戶。

    回答一:再難纏的客戶也要講道理,我覺得這跟個性無關。再說,乖巧聽話也是優點吧。(不理想。這不是主考官要的答案,也不宜否定主考官判斷。)

  回答二:我顯得內向是因為我善於傾聽,願意把發言機會多留給別人,但並不表示我不善言辭,需要時我也能侃侃而談。(不錯,能讓考官覺得你潛力無窮。)

  解析:如果能讓主考官意識到,儘管他在刁難你、試探你,但你不以為意,也不會被動地挨打,因為你有涵養和信心,是一個強者。

  情景二:你忠誠度夠高嗎?

  主考官:你的學歷很高,為什麼願意屈就這個工作呢?

  回答一:目前我沒有更好的工作機會,而貴公司在業界聲譽不錯,學習機會也多。(錯誤,任何公司都不想成為“新兵訓練所”。)

  回答二:我很喜歡這份工作,不在乎是否屈就。至於我的3張學歷證書,你挑一個合適的,其餘的就請忘了它吧。(正確,自信又有創意。)

  解析:主考官擔心求職者只是拿公司當跳板,所以求職者要表達十足的誠意,答案還要創意十足,才能讓主考官耳目一新。

  情景三:你興趣廣泛嗎?

  主考官:你對最近流行的事物好像知道的不多?

  回答一:我只知道流行的歌手和演員。(不理想,知道的範圍太窄。)

  回答二:流行音樂、戲劇、電影、文藝活動、消費新知,我都很喜歡,不知道你想問哪方面的流行事物?(厲害,主動出擊,暗示對方自己興趣廣泛。)

  解析:注重創意和流行的公司,大多希望員工能隨着社會脈動前進,時尚感強。有意讓主考官知道自己興趣廣泛,是最高明的招數。

您正在瀏覽: 職場技巧:在壓力面試中勝出
網友評論
職場技巧:在壓力面試中勝出 評論共有2
發言人:包袱 時間:2012-10-16
面試的時候還是少說一些大話。多說一些有實用價值的話。 不要讓人覺得你過來面試是吹牛的。而且也不要讓別人看出來你這個人傲慢
發言人:相位 時間:2012-10-16
我覺得在面試的時候沒有一個人是不緊張的。多多少少都會緊張。而這個時候如果你能模仿面試官來諮詢自己一些問題。然後在心裡默默的回答。這樣當真正輪到你面試的時候。自己也知道自己該說什麼。而且也能消除緊張情緒。