首頁 > 創業經驗 > 創業寶典 > 創業處世技巧:不要說你更聰明


創業處世技巧:不要說你更聰明

手機:M版  分類:創業寶典  編輯:曉艷

創業處世技巧:不要說你更聰明 標籤:為人處世 處世哲學 處世之道 待人處世 小聰明

  用若無其事的方式提醒別人。提醒他不知道的,好像是提醒他忘記了的。

  英國十九世紀政治家查士德斐爾爵士曾對他的兒子作過這樣的教導:“要比別人聰明,但不要告訴人家你比他更聰明。”蘇格拉底也在雅典一再地告誡他的門徒:“你只知道一件事,就是你一無所知。”

  無論你採取什麼方式指出別人的錯誤:一個蔑視的眼神,一種不滿的腔調,一個不耐煩的手勢,都有可能帶來難堪的後果。你以為他會同意你所指出的嗎?絕對不會?因為你否定了他的智慧和判斷力,打擊了他的榮耀和自尊心,同時還傷害了他的感情。他非但不會改變自己的看法,還要進行反擊,這時,你即使搬出所有柏拉圖或康德的邏輯也無濟於事。

  永遠不要說這樣的話。“看着吧!你會知道誰是誰非的。”這等於說:“我會使你改變看法,我比你更聰明。”--這實際上是一種挑戰,在你還沒有開始證明對方的錯誤之前,他已經準備迎戰了。為什麼要給自己增加困難呢?

  我認識一位年輕的紐約律師。他最近參加一個重要案子的辯論;這個案子牽涉到一大筆錢和一項重要的法律問題。在辯論中,一位最高法院的法官對年輕的律師說:“海事法追訴期限是6年,對嗎?”律師楞了一下,看看法官,然後率直地說:“不。庭長,海事法沒有追訴期限。”

  這位律師後來對我說:“當時,法庭內立刻靜默下來。似乎連氣溫也降到了冰點。雖然我是對的,他錯了;我也如實地指了出來。但他卻沒有因此而高興,反而臉色鐵青,令人望而生畏。儘管法律站在我這邊,但我卻鑄成了一個大錯,居然當眾指出一位聲望卓著、學識豐富的人的錯誤。”

  這位律師確實犯了一個“比別人正確的錯誤”。在指出別人錯了的時候,為什麼不能做得更高明一些呢?

  用若無其事的方式提醒別人。提醒他不知道的好像是提醒他忘記了的。

  如果有人說了一句你認為是錯誤的話,你這樣說不更好嗎?“唔,我倒有另外一種想法,但也許不對。我常常弄錯。如果我弄錯了,我很願意得到糾正。”這將會收到神奇的效果。無論什麼場合,試問,誰會反對你說“我也許不對”呢?

  其實,那才是科學的做法。有一次,我去訪問著名的探險家和科學家史蒂文生。他在北極圈內生活了11年之久,他告訴我他正在做一項實驗。我問他:“史蒂文生先生,你打算從實驗中證明出什麼呢?”我永遠不會忘掉他的回答,他說:“科學家永遠不會打算證明什麼。他只打算髮掘事實。”

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 創業處世技巧:不要說你更聰明
網友評論
創業處世技巧:不要說你更聰明 暫無評論