首頁 > 如何創業 > 創業指南 > 創業的底氣從哪裡來?


創業的底氣從哪裡來?

手機:M版  分類:創業指南  編輯:浩宇

  一些在校學生問到兩個相聯繫的問題。一個是說,我崇拜創業的成功者,特別想創業,就是底氣不足。另一個說,我創業的決心已定,並為此選擇了經濟專業,就是想多讀書,為將來做好準備。可是書讀的越多,反到越茫然。

  先講個小故事。許世友當年在北戴河是這樣教他兒子游泳的:一隻手夾住一個,一步一步的向大海深處走,在兩個孩子掙扎與喊叫聲中,把他們仍進海里,回頭就走了。當兩個孩子自己回到岸上的時候,水是喝了,也能遊了。

  一,底氣來自本領

  底氣從哪來,按理是應該來自本領,不是說“藝高膽大”嗎。本領是從哪來?一提起這個話題,人們總是願意拿黃浦軍校說事,這不對,是世紀誤會。不是黃埔島西端那幾個月的立正稍息,就能造就那麼多的將帥,而是二十多年的戰爭,造就了黃埔軍校。本領都煉出來的。

  創業需要的本領,核心是創造力。道理很簡單,任何一個創業項目都是具體的,特殊的。即便是成熟的項目,也是特定時間、地點、規模和特定外部環境與資源條件下進行的,碰到的問題沒有現成的解決辦法。實踐對創業能力是 “唯一” 的。就象自古華山一條路。實踐對能力的作用,許多思想家有許多思想。我要說的只有一句淺白的話:“實踐的能力只能在實踐中獲得”因為能力≠知識。知識可以通過讀書獲得。知識離開實踐就像美麗的花離開土壤而無以生根,知識離開實踐就不會成為屬於自己的能力。如同駕駛汽車,操作電腦,學外語,寫文章,騎自行車。有實踐就有能力,沒實踐就沒有能力。音樂家能分辨細微的頻率差別,染色工能指出40種黑色的名稱,有經驗的酒商能通過品嘗說出酒的牌名,所有這些能力離開實踐該如何學得到?

  二,教育有些無耐

  學校教育是積累、灌輸、繼承知識的教育。中國的教育具有應試教育的特點,考基礎,考理解,考記憶,一路考下去的功效是把受教育者引向接受現成答案。這對理工科有作用,可以奠定專業知識的基礎,為轉換成研究能力打下根基,特別是多學科的基礎很可能成為創造性智能的支撐點。許多重要發現,如電腦,NDA,激光照排等都是這樣產生的。而經濟類學科的課程,說它完全沒用也不公平,它對理解經濟現象,訓練抽象思維的能力有用,有些對宏觀政策的制定也有用。但對於創建企業,對參與經濟活動的能力而言是沒用的。就象中文系培養不出作家一樣,經濟系照樣培養不出企業家,這不是學校無能:凡是創造性的能力,都不是教育的結果。

  MBA課程以講案例為主,本身就隱含着教育對經濟實踐的無奈。把實踐拿到課堂上來,是沒有辦法的辦法。比單純的講理論是一個進步。但是,課堂上的實踐終歸不是真正的實踐,是期待案例中的失敗能對將來有所借鑒,期待案例中的成功能在未來的實踐中得以激活。然而,期待終歸是期待,遇到叫真的時候仍然是茫然。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業的底氣從哪裡來?
網友評論
創業的底氣從哪裡來? 評論共有3
發言人:千與千尋 時間:2013-01-17
我能理解許世友為什麼要通過這種方式去教孩子游泳了。人只有在困境下才能激發出求生的本能,游泳就變得容易了。創業也應該如此,在困境中求生存,經歷過挫折的創業者才能更成熟。
發言人:煙熏丿指尖 時間:2013-01-17
當一個人從大學四年讀完再讀二年碩士、二年博士,一個人最黃金的二十幾歲時代已經過去了,也就是從一個毛頭小伙變成一個成熟的人了,成熟的人就失去了年輕時候的衝勁了。
發言人:房新亮 時間:2013-01-17
現在的小孩都嬌貴了,四個老人再加一對父母都伺候一個孩子,都當小祖宗一樣的供着的,誰會忍心把孩子往海里扔啊?要扔也只能是扔在游泳池裡頭。