首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 魯冠球劉永好:從農民到富豪的傳奇創業故事


魯冠球劉永好:從農民到富豪的傳奇創業故事

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:平麗

魯冠球劉永好:從農民到富豪的傳奇創業故事 標籤:傳奇故事 新奇創業 創業故事 淘寶創業故事 90后創業故事

  魯冠球,至今帶着濃重鄉音的浙江老漢,15歲輟學,做過打鐵匠,3年的鐵匠生活使魯冠球對機械農具產生狂熱的愛好。他把一間農機小作坊打造成中國鄉鎮企業的佼佼者,並把正萬向集團的方向盤穩步前行。

  劉永好,喜歡吃麻婆豆腐和回鍋肉,平日里主要的工作餐是盒飯,他吃飯速度很快,飯盒中不會剩下一粒米。他不喜歡穿西服,身上的T恤衫和休閑褲加起來不過幾十塊錢。

  58歲的魯冠球和55歲的劉永好分別佔據了富豪排行榜的第四、五位,作為中國最受尊敬的第一代企業領袖,他們向世人展示了一個農民的傳奇故事

  魯冠球出生在浙江省蕭山市寧圍鄉。魯冠球的父親在上海一家醫藥工廠工作,工資收入微薄,他和母親在貧苦的鄉村,日子過得很艱難。初中畢業,經人幫忙,魯冠球被介紹到蕭山縣鐵業社當了個打鐵的小學徒。

  3年的鐵業社學徒生活使魯冠球對機械農具非常熟悉,也使他對機械設備產生了一種特殊的情感。當時寧圍鄉的農民要走上七八里地到集鎮上磨米面,很不方便。魯冠球想,如果在本村辦一個米面加工廠,一定很受大家歡迎。親友們得知魯冠球的想法都很支持,湊了3000元錢。魯冠球買了一台磨面機、一台碾米機,辦起了一個沒敢掛牌的米面加工廠。

  那個年代是禁止私人經營的,魯冠球的米面加工廠被迫關閉。沒多久,魯冠球又收了5個徒弟,以大隊農機修配組的名義,在鎮上開了個鐵匠鋪,為附近的村民打鐵鍬、鐮刀,修自行車,生意很紅火。

  1969年,寧圍公社的領導找到魯冠球,要他接管寧圍公社農機修配廠。這是個只有84平方米破廠房的爛攤子,工廠產品大量積壓,沒有銷路,工資已經斷炊半年了。魯冠球變賣了全部家當和自己準備蓋房的材料,把所有資金投到了廠里。

  他組織30多名業務骨幹,兵分幾路,調研汽車萬向節的生產銷售情況,周旋於各地汽車零配件公司之間,為產品找銷路。當年全國汽車零部件定貨會在山東膠南縣召開。得到消息后,魯冠球租了兩輛汽車,帶了銷售科長,滿載產品直奔膠南。因為是鄉鎮企業,不能進場洽談業務,魯冠球就在場外擺地攤。他與供銷科長就把帶去的萬向節,用塑料布攤開,擺滿一地,一連3天,都沒有銷量。魯冠球左思右想,如果產品降價20%仍有利潤,那麼不妨降價。價格一降,顧客果然蜂擁而至,這一降他們訂出了210萬元的貨。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 魯冠球劉永好:從農民到富豪的傳奇創業故事
網友評論
魯冠球劉永好:從農民到富豪的傳奇創業故事 評論共有4
發言人:小沈 時間:2010-10-19
很厲害哦,我也想創業在這裡樓主給了我們大學生很好的建議,非常感謝,對我們有很大的幫助,謝謝了
發言人:小布 時間:2010-10-19
很不錯哦,我相信: 豐富的資源 + 善於經營資源的能力 ,你將擁有Everything! 其實,就是這麼個道理 做人 往往比做事情難很多 管人 永遠比開發費勁得多
發言人:撒旦 時間:2010-10-19
現實中有很多創業的例子,都是平頭百姓創造的,聽起來是神話,其實神話背後更多的是付出和努力,劉永好就是個例子
發言人:匆匆 時間:2010-10-19
現在很多的創業成功的人士,都是自己一步一步的艱難的堅持到成功的,畢竟創業不是很容易的一件事情的。