首頁 > 如何開店 > 營銷推廣 > 奧運營銷史上8大經典案例


奧運營銷史上8大經典案例

手機:M版  分類:營銷推廣  編輯:彩虹

奧運營銷史上8大經典案例 標籤:經典營銷案例 奧運營銷 經典營銷 經典名言 經典理論

  迄今為止,奧運會在亞洲大陸舉辦了三屆。

  東京奧運會上,富士膠捲、索尼錄像機、精工表聲名鵲起;漢城奧運會後,三星電子、現代汽車開始騰飛,堪稱一個又一個奧運營銷典範。剛剛過去一年的北京奧運會,又成就了什麼本土品牌輝煌呢?

  世界奧運營銷大師麥克爾·佩恩是這樣評價北京奧運會中國品牌的表現的:“中國贊助商中,那些有創意、有水平、真正能夠在奧運營銷史上留下一筆的作為寥寥無幾。”
  
  回顧、對比以下這些奧運營銷經典案例,或許我們能看出自己與“一流選手”間的差距。

  阿迪達斯:讓奧運成為品牌的DNA

  在所有的奧運贊助商里,阿迪達斯至少創造了兩個之最:贊助了最多的運動員和最多的運動隊。對於這家老牌體育用品公司來說,奧運就像DNA一樣融入到品牌裡面。從1920年誕生到現在,阿迪達斯幾乎從沒有與奧運擦肩而過。

  阿迪達斯最初參與奧運營銷頗具傳奇色彩。1928年,阿迪·達斯勒得知荷蘭阿姆斯特丹奧運會的消息之後,就帶上手工縫製的樣品鞋來到了阿姆斯特丹進行推銷。當時他的想法很簡單:只要有足夠多的運動員在奧運會上穿他的鞋子,憑藉“阿迪達斯”鞋的品質,就會使全世界的人肯定他的產品。這位年輕的作坊主成功了!在他的努力遊說下,阿迪達斯跑鞋終於成為這屆奧運會的比賽用鞋,並和奧運會運動員一起被人們津津樂道。

  8年以後,阿迪達斯抓住奧運會在本土柏林舉行的機會,進行了一次後來載入奧運營銷史冊的經典傳播。柏林奧運會舉行前,阿迪找到極有希望奪冠的美國著名短跑運動員傑西·歐文斯,全力建議他試穿阿迪達斯釘鞋。這一試穿,讓歐文斯如獲至寶。最後,他穿着阿迪達斯的釘鞋連奪四枚奧運金牌,讓全世界為之震驚。阿迪達斯也因此得以名揚五大洲。

  針對北京奧運會,阿迪達斯組織了有史以來最大的一次營銷活動,目標是藉此在中國超越老對手耐克,最終它如願以償。除了空前的財力物力投入,阿迪達斯這次奧運營銷活動時間長達四年之久,從雅典奧運會閉幕到北京奧運會閉幕一直都沒有中斷過。其中尤其讓人稱道的是,它把10萬奧運志願者都變成了自己的品牌代言人。阿迪達斯不僅為奧運志願者提供服裝,還跟他們一起開展活動,幫助他們更好的體驗奧運會,最終通過這些“奧運會最前面的笑臉”,把阿迪達斯的品牌形象很好地傳達給了每一個奧運參與者。

您正在瀏覽: 奧運營銷史上8大經典案例
網友評論
奧運營銷史上8大經典案例 評論共有3
發言人:擦痕 時間:2010-11-05
北京奧運會開幕式的精彩讓世人驚嘆,讓很多人都記住了,並能回味無窮。但是借奧運會之際來成功營銷的國土品牌卻寥寥無幾。我們應該從中學到很多。應該從經典的營銷案例中學習先進的理念,抓住機遇來發展自主品牌。
發言人:小屁孩 時間:2010-11-05
很多的品牌就是藉助奧運的宣傳使得自己的產品全世界名揚廣大,這就是奧運的力量,這就是奧運的策動力,學會利用奧運宣傳就是成功
發言人:流星雨 時間:2010-11-05
在這種奧運場合做廣告,除了要有豐厚的資金支持外,還得說這個品牌也得過硬,想想看,現在這些也是我們生活中比較好的品牌了,今年的世界盃,英利就做的比較好