首頁 > 創業準備 > 創業計劃書 > 商業計劃書的四點注意事項


商業計劃書的四點注意事項

手機:M版  分類:創業計劃書  編輯:彩虹

  創辦企業的第一件要事就是設計商業計劃書,好的商業計劃書才能得到產業風險投資公司的青睞。產業風險投資公司對商業計劃書的基本要求集中在四個方面,主要是商業模式、管理團隊、市場空間和競爭態勢,這是創業者必須高度關注的四個關鍵。

  第一,獨到的商業模式當今企業的競爭已經從產品層面的競爭上升到商業模式層面的競爭。商業模式決定企業市場價值的實現,好的商業模式就是創造好的企業價值。獨到的商業模式必須緊貼市場、客戶為本,滿足需求,特別是個性化需求和整體解決方案,為客戶創造獨到的價值,只有為客戶創造了好的價值,才能從中分享價值,從而實現豐厚的企業價值。

  第二,互補的管理團隊企業管理團隊是企業的核心,管理團隊的競爭力決定企業的競爭力。決定管理團隊的關鍵是團隊結構,團隊的組成不應是單一的,而是多元的、互補的。在團隊成員中既有不同專業的人員,有懂經營的,有懂技術的,有懂財務的,有懂市場的各種人員;又有不同性格的人員,善於戰略謀划的,有精於管理執行的,有對外公共的。而最為重要的是團隊的帶頭人,必須具備比較全面的素質,帶領一班人發揮整體能力的帥才。投資是投人,互補的管理團隊是投資者的決定性選擇。

  第三,可拓展的市場空間市場是企業的根本,市場空間的大小,決定企業的發展空間和可持續經營。為此產業項目的市場要具有可拓展性,可以從低端市場向中端、高端市場拓展,也可以從國內市場向國際市場拓展,還可以從本行市場向相關行業市場拓展。總之,市場的可拓展性對企業的發展至關重要。

  第四,有壁壘的競爭態勢市場競爭是不可避免的,但競爭壁壘決定着競爭的態勢。企業在選擇創業項目時,必須考慮提高競爭壁壘,以形成相對好的發展環境。競爭壁壘首先是技術壁壘,要有專有技術;其次是資源壁壘,相對壟斷原料來源;還有是許可壁壘,取得眾多的經營許可證和資格等級證等。通過提高市場進入壁壘,獲得持久的競爭能力。

您正在瀏覽: 商業計劃書的四點注意事項
網友評論
商業計劃書的四點注意事項 評論共有2
發言人:萵筍 時間:2013-09-03
你能想到的東西別人也能想到。甚至還可能在你前面想到。所以不要抱有幻想。能動手去做的事情。就不要只是想想就行。
發言人:春蘭 時間:2013-09-03
文字性的東西我最頭疼。所以分科的時候直接就選擇了理科。可惜最後還是讓語文把分數拉了一點。要不然成績會更高一點。能考更理想的大學