首頁 > 求職就業 > 薪酬福利 > 員工和老闆對奕之薪酬


員工和老闆對奕之薪酬

手機:M版  分類:薪酬福利  編輯:小李子

員工和老闆對奕之薪酬 標籤:員工薪酬 貓和老鼠 大學生老闆 薪酬激勵 當老闆

  現象:人總是趨利的,基於這個前提,老闆們無時無刻不在考察着員工的忍耐力——即想方設法地降低支付給員工的薪酬,減少人工成本。而員工的忍耐力也各有各的不同,即使在某一限度內達到了平衡,最終也必然使員工產生這樣的想法:老闆給多少錢就干多少活。 

  分析:從員工方面:

  1、員工不思進取,看錢幹活的現象一般產生於員工已經在一個公司工作了一段時間,進入了相對穩定期時才發生的。很顯然,當員工新進入一家公司時,出於好奇和表現自己的本能,員工不會太注意薪酬的多少,主動、積極這時在員工身上體現的較為突出。因為員工的表現,其薪酬水平也會逐漸提高,並最終維持在一定水平(這個水平一般參考市場水平)。當員工的薪酬保持較長時間地穩定時,薪酬對員工的激勵將大大減弱,直至產生不進取,消積情緒。

  2、員工為老闆打工,雖然老闆支付了一定薪酬(甚至高於市場平均水平的薪酬),但員工為老闆創造的價值卻遠遠不止這些,老闆住上了高樓,購買了新車,擴大了公司規模,擁有了百萬、千萬的身價。這些價值的創造員工都是直接參与的。但老闆統統不考慮這些,只按市場行情支付給員工薪酬水平,完全不考慮員工逐步增長的生活需求。面對此,員工怎能平衡。不平衡作用於工作上,就是工作不主動,不進取。

  3、員工在公司里工作,他把工作做為謀生的一種手段,同時,他也做為一個社會人在尋求自身的價值。即員工到企業來的目的不僅是謀求物質利益,還要藉助於企業這種組織形式向社會證實自己存在的價值,去追求生活的意義和成功的途徑。當老闆只把員工當成一個"經濟人"來用,無視員工更高的自我實現的需求時,員工只能退而求其次,盡量在薪酬上對老闆有所要求,讓員工主動、開創性進行工作已經不太可能。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 員工和老闆對奕之薪酬
網友評論
員工和老闆對奕之薪酬 評論共有5
發言人:盧紅凡 時間:2011-04-22
員工和老闆兩者之間對奕薪酬總結得不錯,老闆是資本所有者,員工是為老闆打工者,所以員工與老闆的對招,員工永遠是下風,但也不能只會埋頭苦幹忍氣吞聲。
發言人:懶洋洋 時間:2011-04-21
現在很多時候不是員工付出多少勞動就能獲得相應的收益,老闆已經是演變成終極剝削者。真是恨不得各個員工都能吃進去的是草,擠出來的是奶。說來說去要想活出個人樣還是得自己創業當老闆啊~
發言人:冷若寒 時間:2011-04-21
哎,說出了我的心聲啊,作員工的,肯定希望多拿點工資了,可是老闆當然不這麼想了,他只是最大的限度榨取員工的剩餘價值,呵呵,還是自己做老闆不錯啊!以後資金攢夠了,我一定要自己做老闆,哪怕開個店鋪呢,也不能再做員工了,加油!
發言人:互動式 時間:2011-04-21
在國營企業薪水可能是固定的模式,工人一般積極性不高,但在私企來說,老闆都是卯是卯丁是丁的,只要你有才,給你多少我都願意用,主要是能為我的企業創造財富就行
發言人:打工的 時間:2011-04-21
時下老闆和員工的矛盾是越來越尖銳了,如何才能更好的解決是一個值得深思的問題。