首頁 > 如何創業 > 大學生創業 > 低齡學生創業:熟悉地方入手賺大錢


低齡學生創業:熟悉地方入手賺大錢

手機:M版  分類:大學生創業  編輯:毛毛

低齡學生創業:熟悉地方入手賺大錢 標籤:賺大錢 掙大錢 北京大學生創業 大學生創業 學生創業

  創業人物:姚業

  年齡:19歲

  年級:大二

  創業時間:8個月

  敏感捕捉商機

  在廣州暨南大學就讀的姚業從小對電腦感興趣,並因此成為電腦裝機方面的小行家。經常在電腦城裡逛來逛去,一來二去,對電腦的硬件、軟件、利潤、拿貨渠道等都有了相當程度的了解。更重要的是,他敏銳地捕捉到了大學校園內蘊藏的無限商機。“促使我作出開店決定的一個最重要原因,是我發現學生對遊戲比較敏感,而遊戲更新換代快,對電腦的要求比較高,這促使了校園內電腦更新換代速度快。電腦在學生中相當普及,像我們班有42位同學,就擁有23台電腦。石牌和五山地區幾個學校加起來更是個巨大的市場。”

  他把自己的想法和計算機專業的好友何飛溝通,獲得了好朋友的技術支持;緊接着他又說服家人,投資15萬元,盤下了太平洋電腦城一個15平方米的鋪面,稍事裝修,於去年寒假前註冊,趕在寒假黃金期前順利開業。

  尋找增長點

  雖然開張不久,但由於市場定位準確,再加上良好的顧客緣,姚業的電腦店一下子就“火”了,日出貨量在70台左右。

  盤點自己的賬目,姚業還是比較滿意的:“入行第二個月就達到收支平衡。剛入行沒多久就能收支平衡已經不錯了,要全部收回投資可能要兩三年。”鑒於計算機硬件方面利潤空間不是太大,姚業在積極尋找新的效益增長點。“我希望以後能拿到更多的代理權,包括顯示器、顯卡;另外,維修、售後服務,特別是網絡安裝與維護將是以後工作的重點。”

  一些建議

  在大學校園內,有心創業的學生並不少,但真正能邁出第一步的卻不多。姚業認為,這源於相當一部分學生對創業想法比較天真,無法提交切實可行的長遠的創業計劃書。而有的同學做的創業計劃書,創業時間只有寒假或暑假的兩三個月。兩三個月僅夠熟悉市場,根本不具備發展的空間。所以,姚業建議,有心創業的同學應該在熟悉市場后才做創業計劃書,如果有可能,最好可以提前親身體會所進入的行業。

您正在瀏覽: 低齡學生創業:熟悉地方入手賺大錢
網友評論
低齡學生創業:熟悉地方入手賺大錢 評論共有4
發言人:愉快 時間:2012-02-03
對於還是很小年輕的人來說,創業最好從時尚的因素開始,這是最熟悉也最容易投入的,如果沒有特別感興趣的行業,這是最好的選擇,當然興趣也是可以培養的,選擇有發展前途的行業也是不錯的。
發言人:1214 時間:2012-02-03
他就是我的榜樣,我是一個中專生,以前的時候也沒有覺得自己有這樣的能力,看了他的例子,我有了更多的鼓勵,現在我的家人都不贊同,我很想知道該如何去說服他們。
發言人:8787 時間:2012-02-03
創業是有很多基本要素和條件的,但是對於低齡的人來說,創業還是有很多的因素,其實年輕人創業並非都要有管理能力和經驗,最主要的還是要有創新思維和意識。
發言人:個就 時間:2012-02-03
年輕人創業成功的已經大有人在,我們村子里有個人就是很個性,放着好好的書不念,總是想着怎麼去創業,現在可好,是創業了,但還是負債纍纍,現在只有19歲,家庭負擔也開始加重,年輕人創業還是要小心的。