首頁 > 如何創業 > 夫妻創業 > 甜蜜賺錢四要訣 夫妻共同創業必讀


甜蜜賺錢四要訣 夫妻共同創業必讀

手機:M版  分類:夫妻創業  編輯:jing88

甜蜜賺錢四要訣 夫妻共同創業必讀 標籤:共同創業 甜蜜雪 共同基金 夫妻創業 夫妻店

  人們愛用“夫唱婦隨”來形容夫妻間的合作,也愛用“開夫妻店”來形容這種合作關係的一類形式。夫妻創業有着其它創業形式無可比擬的優勢。全球華人中,成功的夫妻企業有很多,在《新財富》今年5月份頒布的500富人榜上就十對財富夫妻。今天,我們不想細數他們的成就,只想告訴讀者我們身邊的夫妻創業故事,他們也許沒有那麼成功,但是就重新定位婚姻在創業過程中的價值而言,他們同樣富有。

  同時,在他們的創業經歷中,本刊希望能總結出一些成功的經驗,與所有有志於夫妻創業的讀者共勉。

  這段時間,根據朱德庸的另一部漫畫作品《雙響炮》改編的電視劇又開始熱播。雙響炮,顧名思義要雙管齊發才算響,講求的是摩擦與合作。在電視劇里,男女主角頻頻發生矛盾,但他們又齊心合作拿下了電視大獎賽“雙響炮”的冠軍。

  其實在現實生活中,夫妻創業何嘗不是如此。夫妻二人,家庭與事業雙方,個性與合作兩面,只有雙炮起響,才有可能擦出成功的火花。而且這些也僅僅是創業有望成功的第一步。創業夫妻在佔得一定優勢的同時,也承擔著更大的風險。那麼,夫妻間怎樣才能事業生活雙豐收呢?

  優勢:兩人同心,其利斷金

  試想一下創業時的情形:缺乏資金,請不起人;條件艱苦,也請不到人;因為需要長時間的勞作,更不敢請人,一來付不起加班費,二來怕違反勞動法。

  誰最願意和自己同拼搏?只有自己的另一半!誰最能無私無償地勞動?只有自己的另一半!誰最支持你?只有自己的另一半!誰最值得信任?還是只有自己的另一半!

  正因為如此,夫妻店的成本是最低的。因為另一半的無私奉獻,企業不知節省了多少人力成本和管理費用,使企業得以把資金 都用在最需要的地方。正因為如此,夫妻店的風險是最低的。最起碼,你對另一半很放心,你不需要再請一個人去監督他(她),更不用擔心挪用公款、攜款潛逃之類的事情發生。當你外出的時候,有他(她)在,心理也很踏實。也正因為如此,夫妻店的經營難度是最低的。

  首先雙方是夫妻,什麼事情協調很方便;

  其次,男性注重大局,女性之中細節,剛好性格互補;

  第三,夫妻在一起的時候比任何經營團隊都要多得多,經營方面的溝通和交流也更多。這三點對企業發展是十分有利的。

  中國社科院社會學所婚姻家庭研究室的王震宇曾表示,婚姻對財富的初期增長是有利的。因為婚姻本身就是個經濟共同體,與其他非婚姻狀態的對手相比,要多一個穩固的後方。初期階段良好的夫妻感情以及兩者非常接近的目標會令雙方的聯手合作效率非常高。

  那麼後期呢?夫妻店對維持和增進夫妻感情是最好的選擇,因為雙方的生活目標和理想一致了,勁也往一塊使了,這個家庭也就更緊密地團結在了一起。雖然夫妻檔企業在發展到一定程度時會出現阻礙,但這是可以通過一系列管理手段克服的。在創業階段,夫妻檔會顯出極大的優勢,因為夫妻間有基本信任,是建立在婚姻關係上的利益共同體。而“基本信任”“共同利益”,對一個企業的初創期和爬升期來說是非常重要的。

  我們可以經常聽到很多有家族企業歷史中小企業主強調,財富夫妻尤其是創業夫妻的關係是最穩固的,因為這些創業夫妻在經歷過商場如戰場的風風雨雨和驚濤駭浪后,其中的任何一個都在企業內部佔據了一個重要位置,夫妻之間也早已結下一段“商業夥伴+另一半”非同尋常的關係,這種地位是很難以被他人所取代的。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 甜蜜賺錢四要訣 夫妻共同創業必讀
網友評論
甜蜜賺錢四要訣 夫妻共同創業必讀 評論共有4
發言人:匿名 時間:2012-08-13
文章不錯,不知做啥好
發言人:榆樹 時間:2010-09-03
小倆口,一起努力奮鬥創業很不錯哦其樂融融~在一起可以享受吃苦的幸福,同時有一個相同的奮鬥目標而一起堅守到最後相信一定能成功~
發言人:共同學習 時間:2010-09-03
夫妻同心,其利斷金。兩個人的同心協力能夠讓個人力量最大化,很有利於成功,共同創業需要共同學習。
發言人:靜夜思 時間:2010-09-03
呵呵,男女搭配幹活不累!我也是這樣和我老公一起創業做生意的。這樣彼此都分擔壓力也能天天在一起避免兩地分居了。我覺得夫妻共同創業真的很好!