首頁 > 如何創業 > 小本創業 > 想當小老闆必做的準備


想當小老闆必做的準備

手機:M版  分類:小本創業  編輯:麗人行

想當小老闆必做的準備 標籤:小老闆 創業準備 準備創業 開店準備 面試準備

  家住和睦路的楊先生來電諮詢:

  自己原先在一些單位打工,幾年下來,也換了好多職業。現在想自己當“小老闆”,目前,創業資金已有所準備,項目也大致選好。但正式“開始”前,心裡總有點不踏實,請問阿吳,我還要作哪些準備?

  打工還是自己創業,這已是一個老問題了。

  很多人都想一圓“老闆夢”,但確實不是誰都能當好“老闆”的。有些人只看到成功賺錢的“老闆”,而沒有看到失敗虧本破產的老闆。記者曾聽過馬雲對剛從大學校門出來的學子說,100個創業者有94個在懸岸上“啊”的一聲都沒來得及喊,就掉下去了。還有5個手抓着懸岸邊在掙扎,但最終還是掉了下去,只有1個能“活”着過來。譬如是殘酷的。但也把自己創業的艱辛囊括在內了。

  記者就這自主創業等問題,求教於成功的或不太成功的大大小小的企業家,概括起來,要當“老闆”除創業資本以外,還須“準備”好如下的“元素”。

  在商言商 堅持原則

  有一個著名女歌唱家曾自己開了一家酒店,來了客人朋友,與她一通寒暄后,這位大姐大立馬粉手一揮,免單。這個酒店沒開多久就關門了。

  所以,創業做老闆一定要會投資理財,會算賬,最起碼懂點財務知識,資產負債表、損益表應能看得懂。

  沒有原則的老好人別做老闆,這些人往往心太軟,抹不開面子,人情味濃,不會說“不”字,而這對經商做生意和管理員工是個致命的弱點。

  當老闆要把握好“人情味”這個度,堅持原則,在商言商,公事公辦。要有一套行之有效的管理制度,績效考核,不要養懶人、閑人。嚴格要求員工,正確引導,把他們的潛能全部挖掘出來。要性格中庸,完整成熟,只有這樣才能無論是在商場、還是在管理下屬時遊刃有餘,得心應手。

  有一些小老闆一年到頭忙忙碌碌,虧了賺了還不知道,更不會做財務分析,從中找出經營上的問題,哪兒虧了哪兒賺了,其他財務鏈啦、現金流啦也當然並不清楚,有一天周轉不動了,創業也就失敗了。

  不熟不做 熱門不跟

  梁先生本來是做教學軟件代理的,幾年下來也積攢了一些錢。後來,聽說代理網絡遊戲能賺大錢,陳天橋的《傳奇》輪不到他代理了,腦門子一熱,代理了外省的一款還沒投入運行的網絡遊戲,也不知這款遊戲到底如何,先預交了100萬元當了省級總代理。但那款遊戲由於內容、技術上等諸多原因,遲遲未正式推向市場,梁先生想退出又涉及打官司,這100萬元就成了他的“學費”。

  “隔行如隔山”,投資新行業,作為小家創業的你一定要懂行,要“知道水的深淺”,要有這方面的經驗和人才,要熟悉其中的運營作業流程,要明白這個行業的發展趨勢和經營過程中出現的風險。知道競爭對手,知道自己的目標市場份額。

  如網絡遊戲,這個行業產品周期特別短,盈利大風險也極大。

  對於創業者,要知道創業的這個行業、產品在你的目標市場上的壽命周期。時下特別熱門的行業和產品不要跟風,因為等你研究透了,這個行業和產品估計也到了衰退期了。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 想當小老闆必做的準備
網友評論
想當小老闆必做的準備 評論共有6
發言人:110 時間:2011-02-19
創業談何容易,機會是永遠給有準備的人的。
發言人:打飛機 時間:2011-02-19
要想當老闆需要的能力有很多 我覺的最重要的是你的勇氣 其實做生意就是一場賭博 如果你沒有勇氣去面對有風險的挑戰的 話 你永遠是成功不了的!培養自己的勇氣是十分重要的
發言人:這個天蠍 時間:2011-02-19
我覺得最重要的不是準備資金,也不是準備什麼店面,而是思想上的準備,你決定如何經營和管理,如何發展和進步,這些才是最重要的!我以後也要從小老闆做起!
發言人:丫頭 時間:2011-02-18
想上老闆,先要有本錢,再要有經驗。
發言人:愛新覺羅 時間:2011-02-18
看了這篇文章真的覺得受益匪淺,我們四處找工作,也經歷了碰壁,彷徨,失落,好不容易找到個工作,本來每天高高興興的上班卻要面對過量的加班,過多的壓力,而且還要擔心弄不好被辭退,老闆看着業績和經濟效益不好時不問原因劈頭蓋臉的指責。這就是不容易的80后,可是靜下心來想想,自己也奔三了,不能再給無情的私企小老闆打工了,為什麼自己不能做老闆,有了這個念頭的時候突然看到這篇文章,在商言商堅持原則,不能愛面子和熟人抹不開就虧了自己,還有就是要做熟悉的東西,這樣做起來得心應手
發言人:老大 時間:2011-02-18
大老闆都是從小老闆開始做起的,慢慢的積累自己的資本,然後就越來越多。最後得到屬於自己的財富,相信只要敢想敢做,一定可以的,每個人都可以成為自己的老闆夢,加油~一定行