首頁 > 創業故事 > 小本創業故事 > 小本創業用2萬6年賺回500萬


小本創業用2萬6年賺回500萬

手機:M版  分類:小本創業故事  編輯:彩虹

小本創業用2萬6年賺回500萬 標籤:500強 世界500強 2萬元創業 小本創業 怎樣小本創業

  文斌,29歲。山東博興漢子。現在北京經營一家屬於自己的雕塑工作室。十三年前,就跨上了開往北京的列車,投奔京城裡有個雕塑工隊的本家叔叔。當時的他,和京城裡無數個民工一樣,除了希望,一無所有。

  袁文斌:“剪票口一出來,感覺到北京站以前的特別多的霓虹燈,大城市大都會嘛,這就是北京,太好了。”

  然而,一走進叔叔的工隊所在地通縣,剛興奮不久的袁文斌開始失望了。

  袁文斌:“這不是農村嗎,還不如我們縣城,剛開始感覺挺好的,最後怎麼是這樣呢。”

  通縣位於北京的東郊,當然不能同袁文斌看到的繁華市區相比。而叔叔的雕塑工隊正是在這個偏僻的地方,袁文斌渴望城市的心感到一陣失落。安排工作時,從沒接觸過雕塑的袁文斌被分為小工,從給人端盆洗盆和泥巴開始做起。一個月只有一百塊錢。

  袁文斌:“那時候我16、17歲正是能吃的時候,幾個月下來以後,覺得自己兜里的錢也不多了,叫到外邊的自由市場買了蒜,幾毛錢一斤,或者是自己買幾個饅頭。”

  生活艱苦可以不說,別人的白眼讓袁文斌心裡更難受。當時,工隊里領班的大工怕袁文斌學會手藝搶自己飯碗。

  袁文斌:“他不讓我學上石膏,當時年輕嗎,一氣之下說了一句很傲的話,我說我不可能翻石膏,我一定要跟老師一樣,我要玩泥巴。”

  一個不讓學,一個偏要學。做雕塑必須先要會焊架子,袁文斌就眼睜睜地看着他電焊。

  袁文斌:“當時看了一下午,晚上眼睛就疼,睡不着覺,眼睛裡面像灌了鐵沙子一樣,趴在床上,弓着腰,兩隻手捂着眼睛,流了一晚上的淚。”

  中央工藝美院袁文斌的老師 劉少國:“我們叫眼裡面有活。比方說,雕塑做了一個多小時的,北方比較乾燥,他就馬上給你噴水,保持泥塑的濕潤性。 ”

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 小本創業用2萬6年賺回500萬
網友評論
小本創業用2萬6年賺回500萬 評論共有12
發言人:小徐姐姐 時間:2010-10-20
吃得苦中苦,方為人上人
發言人:段吃的天使 時間:2010-10-20
很好,可以試一下!成本低 收回效益高 適合現在人們發展需求《有較高的發展前景,可以考慮去做《也適合我現在的,如果試這樣 當老闆其實也挺容易的 哈哈
發言人:獅子123 時間:2010-10-20
每個成功的人士背後可能都會有一段不為人知的艱辛,其中會有自身的努力和很好的機遇,頑強的毅力和堅定的信念,這樣的故事還是給了很多對未來充滿夢想的年輕人更多的勇氣去奮鬥,看準市場上的商機,及時的去把握,然後就耐心等待成功
發言人:夢溪樓 時間:2010-10-20
創業苦,可是創業前的黎明更苦;成功需要機遇,更需要不怕苦的奮鬥精神。袁文斌用他的精神,抓住了機遇;用他不屈的鬥志,成就了自己的夢想。我們很多人其實離成功差的就是吃苦和不屈的奮鬥,白白的讓機遇從眼前硫酸。
發言人:90后的青春 時間:2010-10-20
看了這個故事有很多感慨,人生有很多的坎坷與磨難,出身不好不能怪誰,只要自己努力就一定能出人頭地。袁文斌的故事深深感動了我,我相心只要自己不服輸,就永遠不會輸!
發言人:亮亮 時間:2010-10-20
其實,我們每個人都有自己的夢想,有自己的追求。而在我們追求理想的道路上,總會出現坎坷,讓我們無法繼續。而生活的艱辛,使我們不得不向前看,繼續我們的追求。文中主人公是生活的主人,更是我們學習得好榜樣。
發言人:蘇娜 時間:2010-10-20
這精神值得借鑒,
發言人:蘇娜 時間:2010-10-20
先苦后甜,主人公的故事給了我很大啟發!
發言人:小哥哥 時間:2010-10-20
小本創業其實在我們生活中成為大資本家的事情不是很少見的,關鍵是你能把握住機會,我們不妨自己多留意身邊的事情和上級,抓住機會就是成功
發言人:zxc506039742 時間:2010-10-20
看了袁文斌在北京的打工生活我深有感觸,同樣兩年前我也是在北京給一個村長打工,不過還好,那個村長對我挺不錯。也很慚愧,兩年後的今天沒有他混的那麼好,不過仍會繼續努力!!
發言人:晴天 時間:2010-10-20
每個人對自己的要求都不一樣,每個人的理想,生活方式也不一樣,可一樣的是,每個人都想掙很多錢,過上幸福的生活,我們可以從這裡汲取些精華以免走彎路
發言人:消炎 時間:2010-10-20
小本創業有着自身的優勢,這是我們能夠更好的創業成功的一個經驗的學習的過程,能夠更好的幫助到我們。