首頁 > 求職就業 > 職業規劃 > 萬萬不可為“羊群效應”所左右


萬萬不可為“羊群效應”所左右

手機:M版  分類:職業規劃  編輯:jing88

萬萬不可為“羊群效應”所左右 標籤:羊群效應 社會促進效應 反饋效應 自我參照效應 郵票效應

  “羊群效應”在管理學和經濟學上,是描述某些“跟從型”企業的典型行為。我們先來到一個大草原上看一群羊是怎樣做的。一個羊群往往是個比較散亂的組織,所有的羊都會被頭羊以及自己的夥伴所影響。平時許多說羊在一起懵懵懂懂地跟隨頭羊,盲目地左沖右撞。假設頭羊在偶然中發現了一大片肥沃鮮美的青草場,然後在那兒甜美地吃着新鮮的青草,其他的羊就會一哄而上,其他的羊群會“羊視眈眈),想爭搶那些青草。假如不遠處有覬覦的狼潛伏,或者是翻過一座小山坡還更大更好的一片青草,它們也不會在意,它們會儘力搶着吃飽吃好,迷戀於眼前大家爭奪的草地。

  在競爭激烈的“興旺”的行業,很容易產生“羊群效應”,看到一個公司做什麼生意賺錢了,所有的企業都蜂擁而至,上馬這個行業,直到行業供應大大增長,生產能力飽和,供求關係失調。大家都熱衷於摹仿領頭羊的一舉一動,有時難免缺乏長遠的戰略眼光。

  對於我們這些職場里的人而言,往往也可能出現“羊群效應”。做IT賺錢,大家都想去做IT;做管理諮詢賺錢,大家都一窩蜂擁上去;在外企幹活,成為一個嘴裡常蹦出英語單詞的小白領,看上去挺風光,於是大家都去學英語;現在做公務員很穩定,收也不錯,大學畢業生都去考公務員……

  我們不是羊,我們要用自己的腦子去思考,去衡量自己。

  我們應該去尋找真正屬於自己的工作,而不是所謂的“熱門”工作,都說“男怕入錯行,女性嫁錯?O”,“熱門”的職業不一定屬於我們,如果個性與工作不合,努力反而會導致更快的失敗。我們還要留心自己所選擇的行業和公司中所存在的潛藏危機,任何行業和企業都不可能是“避風港”,風險永遠是存在的,必須大膽而明知地洞察。在有了這點危機意識之後,自然就要預備好對策,當危機真正到來時該怎麼辦?在《誰動了我的奶酪》中,坐吃山空的小老鼠最終沒有奶酪可吃,而有危機意識,到處尋找新的奶酪的小老鼠,卻在舊的奶酪吃光之前,就尋找到了新的生機。

您正在瀏覽: 萬萬不可為“羊群效應”所左右
網友評論
萬萬不可為“羊群效應”所左右 評論共有4
發言人:到漸叟 時間:2010-12-22
當我們在做職業規劃時,千萬不能被羊群效應所左右,這其實是很有道理的,我們要有自己的主見,因為這是我們在選擇人生的方向,我們要用自己的腦子去思考,去發現問題,去解決問題,這樣我們的人生才會更加精彩。
發言人:自覺性 時間:2010-12-22
羊群效應是我很早之前聽過的一個理論。老師當時的講解是要把握消費者心理,也就是羊群效應。這樣才能夠或者商機。本文所提到的是從創業者的角度來說,創業者這樣只會迷失方向。
發言人:花開 時間:2010-12-22
說的簡單通俗點就是大家不要看什麼掙錢就一窩蜂的全都涌過去,要有自己的思考,幹嘛說的這麼專業嘛,還什麼羊群效應,一開始我都沒整明白,真能故弄玄虛!
發言人:巍峨人 時間:2010-12-22
我們在整個的創業過程中,始終都要保持清醒的認識,這樣我們才能很好的進行整個的創業改革,才能不被別人所左右,不需要去跟隨別人的腳步前進。