首頁 > 如何創業 > 大學生創業 > 大學校園蘊含商機無限


大學校園蘊含商機無限

手機:M版  分類:大學生創業  編輯:雷風

大學校園蘊含商機無限 標籤:商機無限 大學校園商機 大學校園 校園商機 校園創業

  隨着經濟水平的提高,圍繞高校的市場潛力越來越大,無論是市場規模、購買力還是購買慾望,當前的大學生的需求水平都有較大的提高,除了正常的餐飲等日常消費外,對休閑與娛樂、對事業與愛情等方面的消費也逐步提升。因為眼下入學的大學新生,都是1980年以後出生的80后。與上世紀70年代出生的大學生相比,80後有着完全不同的成長環境、思維方式、生活理念和消費特點。他們出手闊綽,喜歡嘗試新事物,崇尚新奇消費,個性明顯,具有超前消費的意識。他們的消費行為和消費方式,對於高校周邊已經形成或者相對穩固的商業格局帶來了新的衝擊,也出現了許多新的商業機會,無限商機待開發。

  一、市場規模

  每學期自開學開始,高校周邊商業從租房到餐飲,從培訓到圖書,從休閑到美容,從網吧到KTV,無一不是熱鬧的場景,一些特色店和休閑店也越來越受到歡迎,如能提供交流、看書、上網、喝茶、聊天、聽音樂的地方,對於習慣了三點一線(宿舍、教室、食堂)的高校學生來說是一個很好的去處,而對於商家來說則是商機無限。對於這快市場的容量,即使不算民辦高校,目前中國有近千所高校,一千多萬人在校生,也是一個有一千多萬消費者的大市場,加上名辦高校,人數應該在四千多萬,還有在校的教師和職工,每年形成的的市場近千億元。

  二、投資重點

  對於高校學生,其消費主要集中在餐飲、服裝、電子消費類、培訓、書店、房屋中介、休閑吧、美容美髮、眼鏡店、網吧等領域,因而其商機可以圍繞以下幾個方面進行開發:

  (一)特色餐飲店

  圍繞大學生的“吃喝”,可以運作系列的特色餐飲店,從洋快餐麥當勞肯德基、西式比薩,到中式餐館的川菜、粥店、火鍋店、掉渣餅、大排檔等。可以是快餐、可以是便檔、可以是冰吧和休閑吧、可以是酒吧和茶樓、可以是蛋糕店。當然,在高校周邊投資餐飲,一定要突出特色,除了價格上便宜容易被學生群體接受外,還要突出特色,可以是地方特色,可以是中華名吃,如鴨血粉絲湯、如川味火鍋店、沙縣小吃、如麻蝦店、如燒烤店等等。在具體運作過程中,可以連鎖經營,不僅可以開在校園周邊,還可以進食堂開設專窗。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 大學校園蘊含商機無限
網友評論
大學校園蘊含商機無限 評論共有9
發言人:冰冷 時間:2010-11-29
個人而言,希望大家還是別動校園的壞腦子了,大學本就是一個學習的地方,現在就是因為人們觀念不同,把學校也當成了賺錢的機器,這也就是中國大學遍地開花的原因啊,再說,中國沒有諾貝爾獎,最根本的就是中國的風氣不對,影響到大學了!
發言人:你的愛 時間:2010-11-29
大學校園其實就是一個成規模的一個小社區,學生群體是一個龐大的群體,我個人覺得投資餐飲是一個最好的項目,現在學生的消費水平也高了,這方面應該是一個很寬闊的市場。
發言人:玉荷公子 時間:2010-11-29
大學校園確實是個投資的寶地,現在的大學生消費日趨走高,生活日用品、衣服、鞋襪等都是面向這一消費群體的好項目。加上通信業務的普及,手機收費、手機出售與維修、數碼產品、電腦及網絡器材也是對大學生們來說不錯的選擇。
發言人:湛藍 時間:2010-11-29
在高校裡面做生意,我感覺考慮到高校學生的需求還是蠻重要的,我記得以前在學校的時候,晚上有來賣零食的,因為知道晚上很多人都在宿舍玩,再加上是外語院校,女孩子比較多。
發言人:白色 時間:2010-11-29
大學校園真的是一個充滿商機的地方,如果你有頭腦,真的肯去做,可以說四年的收入真的是客觀的,我們就有好多好多在大學期間賺了好幾萬的!
發言人:意義的含義 時間:2010-11-29
我是一名大學生,在經歷這麼多年的求學歷程,我發現在大學校園的確有無限的商機,大學生無論在消費活力還是能力上都是不錯的營銷對象。正如文章所說,在餐飲、服裝、電子消費類、培訓等等方面真的有很多的賺錢機會,只要你找准地位,選對營銷方法,也許你就可以把自己的口袋賺滿。
發言人:胡色薩 時間:2010-11-29
大學校園針對的都是學生群體,雖然消費層次比較低,但是消費人們龐大,我們學校旁邊的店鋪賣的東西都是針對學生的,各類小吃·書屋·日用品等等,生意相當紅火,學生放假他們也就關門了
發言人:李沙 時間:2010-11-29
作為大學生才感覺到賺大學生的錢確實很容易,大學生有充足的時間和金錢,一到晚上就可以看到路邊的小吃攤,小店裡到處是人,好不熱鬧,各地小吃是個不錯的選擇哦,食堂的飯菜吃多了畢竟會膩,飯店吧學生又吃不起,還是小吃好,價格實惠味道還不錯,
發言人:lisha 時間:2010-11-29
作為一名大學生,我深刻感覺到了賺大學生的錢有多麼容易了,一到晚上,路邊的小吃攤擠滿了人,看看每個商家高興的合不上嘴了都,確實,大學生好不容易自由了,身上也有錢了,在宿舍無聊,出去和朋友聚聚,和朋友約會都是不錯的選擇。女生大都吃完了東西就會順便逛逛小店,看看小東西,當然價格也是很重要的哦。