首頁 > 如何開店 > 網上開店 > 杭州6萬多在校大學生網上開店


杭州6萬多在校大學生網上開店

手機:M版  分類:網上開店  編輯:小李子

杭州6萬多在校大學生網上開店 標籤:在校大學生 在校大學生兼職 網上開店 在網上開店 淘寶上開店鋪

  日前,在杭州召開的“第二屆網商及電子商務生態學術研討會”上,一份重量級研究報告由杭州師範大學阿里巴巴商學院獨家正式發布——《中國大學生第一份網絡創業研究報告》(以下簡稱《報告》)。

  “這應該是國內首部有關大學生網絡創業的研究報告,自今年3月份啟動后,為了完成報告,杭師大阿里巴巴商學院12位老師帶着近20位學生走訪了山東、北京、江蘇、浙江、黑龍江、福建、重 慶、廣東、廣西、湖北、上海等11個省市,訪問了85所高校,召開近90場座談會,訪談512名大學生網絡創業者,共發放1650份問卷。”阿里巴巴商學院黨總支書記、副院長張佐介紹說。

  在報告中,記者看到許多和大學生網絡創業相關的內容,比如網絡創業 
的類型、困難、發展等等。結合杭州大學生網絡創業的實際,這樣一份報告,會有怎樣的指示作用呢?

  《報告》摘要:

  報告顯示,網上創業老闆,有七成五的員工是本校同學。其中,有61.65%的大學生網絡創業者沒有僱用員工,僱用1-2人的佔23.54%,僱用3-4人的則佔6.07%,僱用5人及以上的比例為6.31%。同時,大學生網絡創業者所雇傭的人員75.90%為本校同學,11.65%為大學畢業生,14.86%為其他社會人員。

  個案解讀:

  從網店發展到實體店,大三女生鄭咪咪已經嘗到了甜頭。“最明顯的就是實體店帶動了網店,很多人看到實體店的陳設與產品,都會上網去我們的網店看看,網店的瀏覽量大了,交易量也就大了。”

  今年6月,杭師大阿里巴巴商學院推出了新一輪的創業實驗,為了鼓勵創業,學院特別開設了這個自主創業園,讓學生的創業從網絡走到實體。鄭咪咪的實體店就在這時應運而生,在杭師大下沙校區正門口,和許多新的店面集體開張了。

  三個月過去了,鄭咪咪對自己的創業有了一些新的想法,“我在想是不是應該招聘幾個兼職的店長之類的。”隨着自己升入大三後學業漸漸繁忙,而當初一起創業的三個學弟也升入了高二,鄭咪咪希望自己的團隊可以慢慢擴大,“他們不一定要多專業,有些東西多是慢慢摸索來的,我只希望他們認真、負責、敬業,然後有強烈的團隊意識就可以了。畢竟創業到了一定階段,就需要考慮它的發展問題,而這個時候,員工的隊伍建設,也是我需要用心思考的了。”

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 杭州6萬多在校大學生網上開店
網友評論
杭州6萬多在校大學生網上開店 評論共有10
發言人:小雪 時間:2011-02-25
我也想過開個網店,不過還在發愁沒有好項目
發言人:綠色防 時間:2011-02-23
不錯的啊 在淘寶上創業真的很有利啊 這樣可以減輕社會的就業負擔了 同時也能賺不少錢呀 對於社會啊 還是個人啊 都是非常有益處的呢。如果有可能的話我自己也想去通過淘寶創業呢!
發言人:阿婆 時間:2011-02-23
開網店的確很適合大學生們 一方面他能夠鍛煉自己的處理事情的能力 並且還能解決一部分的生活費用 最重要的是還能緩解一些現在社會的就業壓力 還是不錯的選擇的
發言人:rr 時間:2011-02-23
創業就像過獨木橋,適者生存!
發言人:開孔機 時間:2011-02-23
開網店這個事,我也干過,不過不是自己進貨,也沒有做充話費,做的是代銷,也有過生意,但那時候太過於天真了,沒有宣傳,後來學業也忙,就放棄了,也許將來的一天會重新再開吧!
發言人:瀟瀟子 時間:2011-02-23
在網上創業成本低,每個學生都可以參與,藉此來鍛煉自己將來走上社會與人相處和進行商業活動的能力。曾在網上有過創業行為的學生,走出社會會比沒有這項經驗的學校更具有競爭力。
發言人:是是非非 時間:2011-02-23
在校大學生開網店並不是稀奇,他們利用這些既能賺點生活費,減輕家庭負擔,又能鍛煉自己的能力,希望他們越做越好!
發言人:醉紅顏 時間:2011-02-23
現在在大學的學的知識肯定是不夠的,以後總要走上社會,然而你在走上社會之前不可能說什麼準備都不做,現在的確很多大學生通過開網店的形式掙錢,這樣一來可以減少家庭的負擔交學費,二來又可以在學習的同時跟社會聯繫起來。何樂而不為?!
發言人:七零末生人 時間:2011-02-23
開網店對剛出校門甚至在校的學生來說,是提前進入社會的一個好途徑,既可以獲得收入,還鍛煉了自己。可以積累今後創業資本。儘力去嘗試吧。
發言人:岸上的魚 時間:2011-02-23
學生創業,一方面鍛煉了自己的創業能力,另一方面也帶來了消費需求。但是我們也應該看到,大學生創業也面臨一些困難和挑戰,如何在學習和創業之中求得平衡,這是一個值得分析的問題!