首頁 > 求職就業 > 就業風向 > 人才也該“適銷對路”


人才也該“適銷對路”

手機:M版  分類:就業風向  編輯:蘭憂

人才也該“適銷對路” 標籤:人才 人才管理 留住人才 人才測評 人才培養

  前不久,一起校企合作的新聞讓筆者很生感慨。據報道,該合作辦學,採用“3+1”校企合作培養模式,即發揮校企雙方在人才培養方面的資源優勢,學生在校學習三年,到企業實踐一年,從而實現高校探索新型辦學模式,企業獲得高素質員工,學生獲得實習機會和工作經驗,為行業乃至社會培養儲備人才的“四贏”效果。

  校企合作,聯手互動培養人才的辦法好。是多贏之舉,是我國教育工作的一項重大制度設計與創新。

  據統計,2008年全國高校畢業559萬人,就業壓力仍然突出。一方面是“就業難”,另一方面卻是“技工荒”。“招工難”與“找工難”的矛盾凸顯出市場需求與人才培養的錯位。學校培養出來的大學生,不能“適銷對路”,企業用不上,而企業急需要的人才,學校卻不能大量“產出”,這些普遍的矛盾,導致“一邊閑着草,一邊餓死牛”現象的存在,造成教育資源的閑置、人才的浪費和加劇了就業難的矛盾。

  校企合作,通過學校與企業的聯手互動,實行“點重培養”,或企業需要什麼人才就培養什麼人才的辦法,學校充分發揮了自身教育資源優勢,企業擁有適合自己所需要的人才,再經過企業的實習和培養,便可達到“招之即來,來之能用”的目的。校企合作成為高校與就業的“直通車”。校企合作增強了培養人才的針對性和適用性,既可減少教育資源的浪費,又為大學生找到了學有專長,學有所用的用武之地,同時也為企業定點培養適合自己所需要的“有經驗”的人才。

  北京市交通學院院長李怡民說,要緊盯經濟發展的走向,緊跟行業發展趨勢,以就業“訂單”為導向,把產業優勢轉變為專業優勢,才能增強培養人才的適合性和針對性。因此,校企合作培養人才確是“一石二鳥”的多贏之舉。就業是民生之本,安國之策,促進就業是保障和改善民生、維護社會和諧穩定的一件大事,是社會共同的責任。全國大專院校,能否借鑒上述做法,積極探索校企合作辦學思路和辦學理念,為企業乃至社會培養出更多“適合型”人才,為“就業難”問題找到“解藥”。同時,人們期待,有更多類似的“校企合作”辦學模式的教育形態來豐富我國的教育結構,為社會培養出更多的有用之才。

您正在瀏覽: 人才也該“適銷對路”
網友評論
人才也該“適銷對路” 評論共有3
發言人:四星半 時間:2012-08-01
想起前幾年計算機行業熱門的時候,很多人選擇了這個專業,畢業后發現競爭者太多了。而很多冷門的行業連一個求職者都招不到。這種熱門、冷門的差異直接導致經濟影響。所以,國家應該採取企業與學校共同培養大學生的方式。
發言人:內涵貼 時間:2012-08-01
很多人評價中國的教育制度出了問題,高人才畢業後幾個月找不到工作,只要靠領國家的失業救濟金生活,另一方面企業求賢若渴。供需不掛鈎的狀況在中國非常嚴重。人才只有適銷對路了才能發揮出作用。
發言人:流感丸 時間:2012-08-01
我非常看好企業與大學的適銷對路合作策略。一方面解決了大學生就業問題,另一方面為企業培養了適合的人才,畢業后大學生能馬上上崗發揮作用。一舉二得,雙贏!