首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 騰訊老總馬化騰 6年創業身家9億


騰訊老總馬化騰 6年創業身家9億

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:夜衣人

騰訊老總馬化騰 6年創業身家9億 標籤:騰訊 青年創業 農村青年創業 中年創業 青年創業基金

  財富新軍

  網絡造富神話再次顯現。這一次,輪到了QQ的主人騰訊。

  6月16日,騰訊控股(700.HK)在香港聯交所正式掛牌交易。根據其每股3.70美元的發行價計算,騰訊擁有62.2億港元的市值。

  斯次上市,騰訊造就了5個億萬富翁,7個千萬富翁。根據持股比例,馬化騰因持有14.43%的股權,賬面財富是8.98億港元;張志東擁有6.43%的股權,賬面財富為4億港元;另外三位高層曾李青、許晨曄、陳一丹共持有9.87%的股權,三人的財富合約6.14億港元。

  此外,騰訊的其他7位高層擁有着另外的6.77%股權,7人共有財富4.22億港元。

  騰訊最大的股東MIH集團(米拉德國際控股集團公司)更是大獲其利。MIH為納斯達克和阿姆斯特丹兩地上市公司,最主要的業務在南非,是南非最大的付費電視運營商。MIH在2001年6月接手騰訊46.5%的股權。

  根據MIH的財務報告,MIH從盈科數碼、IDG、以及管理層手中收購騰訊46.5%的股份,花費3200萬美元,其中向盈科數碼支付1260萬美金。收購后,騰訊管理層持股46.5%,IDG持股7%。

  即使後來IDG持有7%的股權被平分為二賣給了管理層和MIH,MIH可能為此又付出了幾百萬美元。也就是說,MIH的總投資超過4000萬美元。但如今,MIH擁有的騰訊市值卻高達23.33億港元,3年時間,MIH的投資獲得了7倍的升值。

  如果假設當初IDG和盈科持有的股份到現在都不賣出,那麼兩者獲得的投資收益將會高達70倍。

  尋找盈利模式

  然而,歷史不能假設。

  其實,在騰訊5歲半的生命中,曾經有一半時間在找不到賺錢的盈利模式中掙扎,誰又能想到後來它竟“日進斗金”?

  1998年11月,同為大學同學的馬化騰和張志東決定下海做生意,於是,創建騰訊。最初業務是為一些尋呼台做系統集成。兩人既當銷售,又做工程師,而後來風靡全國的QQ軟件在當年竟是隨項目贈送的副產品。

  QQ因而被最早命名為“網上中文尋呼機”,簡稱OICQ。無論從各方面看,OICQ都是當年馬化騰模仿ICQ的一個隨興之作。當年的ICQ已經席捲全球,但卻沒有中文版,PICQ、CICQ等中文即時通信軟件已經出現,但卻沒有有效打開市常確切的原因已經不可知,也許是馬化騰看到了ICQ以2.87億美元的“天價”從以色列賣到美國,也許是看到了高喊免費的.com公司在大洋彼岸掀起的股市高潮,也許是看到了中國第一批網絡英雄們的風起雲湧,在1999年初的某一天,OICQ軟件忽然被掛在了網上,由定向贈送變成了免費下載。

  憑藉其簡潔、實用的風格以及諸項細心的設計,OICQ首先在高校一炮打響,然後憑藉高校為中心,以令人吃驚的速度傳播開來。PICQ、CICQ等對手幾乎不堪一擊。這時的騰訊,一邊繼續開發着項目,一邊用賺來的錢養活着OICQ。

  然而,OICQ的用戶數的幾何級增長,讓是否能養活OICQ的問題變得嚴峻起來,每月以幾何級增長的服務器託管費用也讓騰訊不堪承受。馬化騰後來回憶起當時的情景時說,想賣掉OICQ,賣了好多次沒賣掉,只能另謀生計。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 騰訊老總馬化騰 6年創業身家9億
網友評論
騰訊老總馬化騰 6年創業身家9億 評論共有4
發言人:瘋狂的愛 時間:2010-11-08
騰訊可以說是一個時代的產物,合適合適時代的需求,馬化騰就是抓住了這個機會i贏取了全中國的網民,希望他好好地幹下去,多做慈善事業吧
發言人:楊花 時間:2010-11-08
騰訊發展得如此迅速,跟馬的策略有關,現在幾乎每個人都有一個QQ號,QQ可以說是現在社會上一個重要的溝通工具了,但也正是QQ的如此重要,讓騰訊抓住了自己的優勢,利用自己用戶的大量性來為自己的開發項目進行推廣,但對整個IT業卻是個損害
發言人:神筆馬 時間:2010-11-08
馬化騰用6年創造了一個奇迹,可這次和360的衝突也使我們看到了他的局限~
發言人:吉野家001 時間:2010-11-08
雖然這次和360的大戰可能讓騰訊受損,但是馬化騰的創業精神一直是我非常欣賞的 ,我會循着馬化騰的路,一步步走向成功!