首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 創業故事:姚茂生――拐杖下的創業路


創業故事:姚茂生――拐杖下的創業路

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:石頭

創業故事:姚茂生――拐杖下的創業路 標籤:成功人士的創業故事 創業故事 淘寶創業故事 90后創業故事 80后創業故事

  殘疾人姚茂生是人生中的強者,他用超出常人的付出獲得了一次又一次成功,被評為滄州市“殘疾人自強模範”、青縣“十佳農民企業家”、青縣“勞動模範”……

  命運是人無法選擇的,但人可以選擇面對命運的態度。65歲的姚茂生身高不足1.5米,佝僂着腰身,右腿肌肉萎縮,他進進出出都要靠一根拐杖。命運的不公使肢體殘疾的他生活多經磨難,但他沒有自暴自棄,他選擇了堅強,他用超於常人的付出獲得了驕人的成績,被評為滄州市“殘疾人自強模範”、青縣“十佳農民企業家”、青縣“勞動模範”……

  9月19日,記者來到青縣流河鎮採訪姚茂生。姚茂生現在經營着一家固定資產超過500萬元的服裝廠,一個肢體殘疾的普通農民是怎樣一步步發展為如今優秀的農民企業家,他為此付出了怎樣的艱辛呢?

  13歲扭傷腰落下終身殘疾 繡花評為優等成為廠內惟一男員工

  姚茂生是青縣流河鎮姚庄村人,他小時候也是個健康的孩子,像其他很多孩子一樣活蹦亂跳。姚茂生兄弟姐妹六個,他是家中的老大,十來歲就早早幫着家裡干農活了。

  13歲那年,姚茂生下地幹活時不小心扭傷了腰,因為家裡窮,沒錢治,也沒拿着當回事兒。沒想到後來,他腰腫痛發炎,往外流膿水,慢慢的他的腰就直不起來了,癱卧在炕上,吃喝拉撒全由母親照顧。姚茂生說,也就是從13歲起,自己的個子再沒有長高。姚茂生在炕上一躺就是五六年,直到1963年家鄉鬧大水,滄州和縣裡的聯合醫療隊救災來到他家,他被確診為骨結核病。醫療隊為他免費治療,大夫們專門熬制中藥,天天按時把葯布掖進他瘡口的骨頭上,他的病情才逐漸好轉。慢慢地,姚茂生能夠起身,扶着炕沿下地活動了。但由於長時間躺卧,腰腿關節的神經一部分壞死,腿部肌肉萎縮,他落下了終生殘疾。

  當時20來歲的姚茂生在痛苦中逐漸接受了這個現實,他想自己年紀輕輕,不能一輩子靠別人照顧,最起碼要能夠自己養活自己。當時是60年代初,人們要掙工分才能分到糧食。由於走不了路,姚茂生不能下地勞動,掙不到工分,他常為此苦惱。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 創業故事:姚茂生――拐杖下的創業路
網友評論
創業故事:姚茂生――拐杖下的創業路 暫無評論