首頁 > 如何創業 > 上班族創業 > 上班族的另類創業路徑


上班族的另類創業路徑

手機:M版  分類:上班族創業  編輯:石頭

  這是一個創業的時代,想自己創業做老闆的人越來越多,其中也包括眾多上班族。所碰到的問題:時間緊、資金有限、經驗缺乏、患得患失,是幾乎所有想自主創業的上班族都會遇到的問題。針對這些問題,我們的建議是:採取有針對性的措施。

  上班族之另類火爆發財法

  ◎措施一:我要兼職,我要兼職!

  突破點:對於不想冒任何風險而又想嘗一嘗創業滋味的上班族來說,不妨先嘗試一下兼職。

  目前在北京、上海、廣州等大城市,上班族做兼職是一種常見現象。兼職職位有高有低,需要根據各人的能力、機遇而定。不過,不管任何兼職,都可以鍛煉能力、積累經驗,同時還可以積累一定量的資金,又不佔用上班時間,不用放棄目前的工作,正好能夠彌補想創業的上班族的短板,可謂一舉兩得的好事。但是上班族在選擇兼職的時候,一定要注意與自己的特長和未來發展的方向相結合。兼職是為了縮短自主創業的距離,縮短從打工者到老闆的距離,如果陷入到為兼職而兼職,為眼前的一點蠅頭小利斤斤計較,而忘記了對自己能力的鍛煉和資源的積累,那就有點得不償失了。

   ◎措施二:我要朋友,我要朋友!

  突破點:充分利用在工作中積累的資源和建立的人脈關係。

  這是上班族的一個特點,也是上班族的一個優勢,學會充分利用在工作中積累的資源和建立的人脈關係進行創業,可以大大減少創業風險。《科學投資》採訪過一位朋友,原來在北京一家大的電腦圖像製作公司工作,在工作中與很多小的電腦圖像公司、報社、雜誌社、電視台、電視節目製作公司建立了關係,積累了人脈。時機成熟后,這位朋友辭去了原來的工作,自己成立了一個電腦圖像工作室。因為相當於原來工作的延續,無縫銜接,這位朋友幾乎沒有冒任何風險,便踏上了成功之路。現在這位朋友的工作室生意很紅火。但是在這方面要注意的是,不能將個人生意與單位生意搞混淆,將工作秩序搞顛倒,甚至只要是有利可圖的生意就歸自己,而無利可圖或者虧本的生意就歸單位,這樣做不僅要冒道德上的風險,而且很有能會受到法律的制裁。另外,要區分清楚主業、副業,不能因為自己的創業活動影響單位的工作。

  ◎措施三:我要創業,我要創業!

  突破點:選擇合適的合伙人進行創業。有些上班族沒有時間自己進行創業,但可以提供一定的資金,或者擁有一定的業務經驗和業務渠道,這時候就可以尋找合作夥伴一起進行創業。

與合作夥伴一起進行創業需要注意的事項是:責、權、利一定要分清楚,最好形成書面文字,有雙方簽字,有見證人,以免到時候空口無憑。更不能等到賺錢了再說。我們看到無數合作創業的夥伴,在公司沒有贏利之前,雙方都能夠和諧相處、和和氣氣,一旦公司賺了錢,矛盾便開始出現,有時一發而不可收拾。這就是大多數合夥企業,開始熱熱鬧鬧,中間打打鬧鬧,最後一敗塗地的原因。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 上班族的另類創業路徑
網友評論
上班族的另類創業路徑 評論共有5
發言人:萬眾 時間:2010-12-08
兼職與創業都是上班族的選擇,找人脈多少是工作上的事情,本來就應該得到的,上班族應該選擇兼職吧,如果選擇創業的話,很有可能會首尾不相顧,而兼職卻可以有進有退,即便失敗了也還有自己的工作!
發言人:族族 時間:2010-12-08
面對現在的上班族,尤其是那些,沒文憑,又沒啥工作經驗的青年們,首先就要端正自己的心態。光陰不能虛度,因此“先就業后擇業”成了最佳的選擇。在工作中,你可以選擇兼職增加自己的收入。同時,你也可以在工作中,學習一些企業交際上的潛規則,即,如何做人,幫自己積累一些經驗和人脈。
發言人:你上網 時間:2010-12-08
對於像我這樣一個剛剛上班的人來說 兼職還是很需要的 現在我的薪水很少 如果只是這些薪水的話是很難養活自己的 所以我現在在網上做起了兼職 這些兼職還是很輕鬆的 雖然賺的不多 但是我也很滿足的
發言人:突然 時間:2010-12-08
身為上斑族的我們總是忙的身心疲憊卻只有微薄收入。雖然很多時候我們想改變自己。但是能夠成功的卻微乎其微。本書能夠從實際出發,提出了幾點切實可行的建議。我們應該好好學習。
發言人:不記得 時間:2010-12-08
上班族現在也越來越多的不甘於那一點微薄的收入了,也開始了選擇多方向的進行職業的規劃,這是一個很好的現象,只有這樣社會才會不斷的進步,我很支持!