首頁 > 創業準備 > 公司運營 > 為什麼要實行成本領先戰略?


為什麼要實行成本領先戰略?

手機:M版  分類:公司運營  編輯:志兵

為什麼要實行成本領先戰略? 標籤:成本戰略 低成本戰略 營銷戰略 戰略執行 企業戰略

  企業的成本分為產品成本和營運成本。典型的低成本企業一般生產和銷售標準化的或日常實用的產品,並且強調從一切來源中獲得規模經濟的成本優勢和絕對成本優勢,這就是成本領先戰略。

  如果一個企業能夠取得並保持全面的成本領先地位,那麼,它只要能使價格相等或接近於該行業的平均價格水平,就會成為所在行業中高於平均水平的優勢企業。當成本領先的企業的價格相當於或低於其競爭企業時,它的低成本地位就會轉化為高效益。

  然而,在市場多元化和個性化的市場環境中,一個追求成本領先地位的企業不能忽視,市場是以產品多樣性為基礎的。一旦成本領先的企業的產品在客戶眼裡成為大路貨或者低檔貨的時候,企業就要被迫削減價格,使之大大低於競爭企業的水平,以維持一定的銷售額。這就可能推銷了低成本所帶來的好處。

  採用成本領先戰略的企業必須適合行業特點、行業當時的格局和企業資源,否則,企業就會陷入成本領先的陷阱中。

  採用成本領先戰略的行業首先應是能夠大量生產和大量營銷的行業。降低成本最有效的方法就是規模經濟導致的低成本。產品的標準化同樣是規模經濟的重要特徵。這類行業多是產業用品行業和日常用品行業。

  其次是行業產品的價格彈性係數大或者對於產品價格敏感。通常獲得成本領先優勢的企業多數會採取降低價格增加市場份額的營銷策略。

  例如,家電行業。

  行業格局是制約成本領先戰略的重要因素。如果當時行業中已經有了成功實施此項經營戰略的企業,後來的企業一般要花費巨大的代價和現有的企業競爭,結果還很難說。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 為什麼要實行成本領先戰略?
網友評論
為什麼要實行成本領先戰略? 暫無評論