首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 17歲溫州商人的巴黎奮鬥史


17歲溫州商人的巴黎奮鬥史

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:石頭

17歲溫州商人的巴黎奮鬥史 標籤:27歲創業 溫州人 溫州創業 巴黎聖母院 巴黎世家

  一位17歲就闖蕩巴黎的溫州人,在生存壓力和致富夢想下不斷創業,又不斷受挫,最終歷練成了一位成功的商人。他的故事,是15萬溫商在巴黎的生存縮影。

  蔡良勇近兩年一直頻繁地在國內晃蕩。每到一個城市,他最先去的地方總是當地的電子產品市場。這已經成了他多年養成的一個習慣。

  他今年42歲,長着一個獅子鼻,面相忠厚,總是在店鋪密集的街道上低着頭走路。一般人很難想到,他是個在巴黎闖蕩了25年的溫州商人,還在國內擁有自己的工廠、眾多的合資公司,並投資於房地產業。

  在巴黎的複雜經歷,讓他對命運這個東西一直感到不可捉摸。最近的一天,他在巴黎遇到一位神秘的算命先生。這位算命先生曾經是商界的風雲人物,一日破產,改行研習占卜。他面色凝重地告訴蔡良勇兩個秘密:人的錢財富貴是前世註定的;你命里有橫財。

  “這兩件事我都相信。”蔡良勇咧着嘴呵呵笑了。他笑的時候總是盯住你的眼睛,笑臉伴隨着身體無聲而持久地搖晃,直到確認他的快樂信息已經抵達了你的感知系統。

  但在20年前,他怎麼也不會有這種笑容。“那時巴黎的街道永遠是霧蒙蒙的,看不到很遠;人走路的時候是輕飄飄的,心慌得很。”他回憶說。

  “天堂”里沒有陽光

  蔡良勇25年前萌生去法國的想法,完全是由於同鄉的鼓動和誘惑。他那時才17歲,在溫州一家建築公司工作。那時單在法國巴黎的溫州人就已經有15萬之多,同鄉們不斷寄明信片回來,讓他無法安心。

  那是1982年,他終於說服父母,從他們手中蹭到了飛往巴黎的機票。

  第一次坐飛機去巴黎,那份緊張與激動,他現在仍記憶猶新,他說現在每年仍然在兩地往返飛行,卻已經沒了感覺,但他那時沒有想到的是,就從他走下飛機的那刻起,漫長的窮日子就正式開始了。

  在到達的第一年裡,他不但沒看到想象中的“天堂”,就連巴黎的太陽都沒見過。他坐在親戚家灰暗的皮包工廠里,望着眼前的剪刀、繩子、膠水,終於發現了現實的殘酷。他也從此背上了跟所有海外溫州人一樣艱巨的使命包袱——當老闆、發大財。

  “我的青春是在苦悶中度過的。”瘦弱的蔡良勇此前根本沒動過車衣機,更經受不起日夜趕工的折騰。他做的活兒,質量差、速度慢,根本無法讓當老闆的親戚滿意。畢竟親戚接他出國安排他進廠,也是計算了成本的。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 17歲溫州商人的巴黎奮鬥史
網友評論
17歲溫州商人的巴黎奮鬥史 評論共有3
發言人:人生如戲 時間:2012-12-24
蔡良勇17歲出國去了巴黎一直到40歲,在這二十幾年期間他不斷的失敗、不停的爬起來、不停的找人借款、還款、屢敗屢戰,越戰越勇,最後終於他摸索出了一套成功經驗運用在房地產行業上。
發言人:不信_Forerver 時間:2012-12-24
很難想象那個算命師說蔡良勇命里有橫財。看17歲的蔡良勇初到巴黎的那幾年打工的日子,真心覺得太痛苦了,如果是在國內,17歲正是一個青蔥少年無憂無慮的美好時光。
發言人:無國界 時間:2012-12-24
早就聽說過溫州人把生意做到了全世界,沒想到在法國已經有近20萬溫州人,大概可能占巴黎總人口的百分之十了吧。蔡良勇選擇去巴黎創業,看來也是有所準備的。